中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安铲除50万株“加拿大一枝黄花”(图)
2021-12-01 10:40:40    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
加拿大一枝黄花(网络图)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:近期,在全国多地频频发现“加拿大一枝黄花”这一被称之为“生态杀手”的外来物种。最近在吉安市也发现了该“生态杀手”的身影。记者获悉,连日来吉安市农业农村局联合该市青原区共铲除了“加拿大一枝黄花”约50万株,确保了农业生产和生态环境安全,保持生物多样性。

  据了解,此次参与清除“加拿大一枝黄花”行动,有吉安市农业农村工作人员和部分志愿者共20人,并出动了挖机1台,在该市青原区天玉镇一处28亩的荒草地上,采用人工拔除、机械翻耕晒根、人员捡拾根茬,以及后期农药喷洒除苗的方法,控制不再扩散,保证铲除效果。同时,还重点围绕田间地头、山坡林地等区域进行全方面“大清查”与“大清理”,做到发现一处,清理一处,确保及时全力铲除,杜绝此类恶性杂草繁殖蔓延,确保在其种子成熟前彻底铲除,同时动员各界广泛参与,让吉安市辖区范围内“加拿大一枝黄花”无处遁形。

  那么,该怎样铲除才有效呢?据吉安市农业生态与资源保护科技术员曾星凯介绍,对发现“加拿大一枝黄花”的地方进行拔除,主要的方法有两种,第一种是物理方法,对于小片区进行连根拔除,对大片区铲除之后要翻根,对土壤里存在的根状茎也要进行剪除,最后将其晒干焚烧;第二种方法就是在其幼苗期的时候,使用化学试剂进行喷雾扫除。

  “加拿大一枝黄花”属是外来生物,且系恶性杂草,主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,繁殖力极强,传播速度快,与周围植物争阳光、争肥料,直至其他植物死亡,对生物多样性构成严重威胁被列入《国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)》。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言