中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
永丰县瑶田镇:特殊“身份证”助力宅改显成效(图)
2021-12-02 16:14:48    来源:大江网
编辑:曾风    作者:张键、曾磊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

上户核对农户信息

张贴的绿卡

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员张键、曾磊报道:永丰县瑶田镇梁坊村自宅改试点工作启动以来,围绕“如何让群众知晓农村宅基地制度改革的内容”,“宅基地有偿使用、有偿退出标准如何让群众知晓”等等这些问题,梁坊村理事会通过召开动员会、上户宣传、张贴永久性标语、制作展板、向群众发送《致全县人民的一封信》等方式宣传之外,还为每一栋房屋张贴“身份证”——宅基地和农户信息公示牌。

  该村宅改理事会按照宅改方案确定的面积标准和有偿使用费收费标准,创新工作方法,结合摸排出的农户占用宅基地实际情况形成台账统一在村公示栏内公示后,按照农户确认的宅基地信息,村宅改理事会给每家每户制作宅基地和农户信息公示牌,为每一栋房屋量身定做宅改“身份证”。对因历史原因超占宅基地的张贴红卡,卡上注明农户信息、建房时限、利用现状、土地性质、宅基地(住房、附属房、庭院)使用情况、审批面积和超占面积及有偿使用费缴纳情况;对符合一户一宅未超占宅基地的张贴绿卡,卡上注明农户信息和房屋占地面积等信息,所有信息一目了然。

  该村宅基地和农户信息公示牌的张贴,农户对自家使用宅基地基本情况了如指掌,对其他农户使用宅基地基本情况也清楚明白,达到了相互宣传、共同监督的有效作用,极大激发群众缴纳有偿使用费用和无偿退出宅基地的自觉性。截至目前,梁坊村共拆除危旧房屋房、残垣断壁、庭院围墙50余处,无偿退出宅基地4000余平方米,部分已集体出资铺设吸水砖增加停车位,已收取21户农户宅基地有偿使用费5205.6元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言