中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
安福:“柚”见笑脸
2021-12-08 12:05:46    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘志宏、管美兰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  冬日时节,在安福最大的井冈蜜柚种植基地鼎盛基地,从宜春来的刘女士开心地品尝着柚子,不时赞叹道:“太好吃了,汁多味甜又Q弹,我一定要买些回去给亲戚朋友尝尝!”

  “我家就在附近,这几年一直在果园里帮工,忙的时候一天两三百块,一年收入有4万多元。”横龙镇石溪村村民余师傅正飞快地把一颗颗金黄的柚子采摘入筐。和他一起在基地里帮工的村民有10余人。

  在基地不远处的井冈蜜柚清洗分选车间正机器轰鸣,基地负责人正指挥着帮工把一筐筐柚子放到机器里,不一会,一个个金黄锃亮的柚子从机器另一头鱼贯而出,通过智能运输带分别落入不同的档位,分类打包装袋,发往各地。

  “我们这个品种叫金兰柚,今年行情好,我现在都不敢接单了!”基地负责人刘群英一脸幸福的烦恼,这一个月来她的订单电话就从来没停过。受去冬今春寒潮以及今年旱情的影响,基地蜜柚产量比去年有一定程度减少。“虽然今年减产但没减收,今年我们的高品质柚子发货价都在10元每斤,平均价格在7元以上……”谈起行情,刘群英开心极了。

  同样一脸笑意的还有该镇金兰柚种植大村院塘村的创业青年谢云军,仅11月11日一天就通过物流发出2万斤柚子。谢云军早些年因病致高位截瘫。但他乐观阳光,通过短视频的形式做起了金兰柚电商,成了远近闻名的“安福柚子哥”,去年他帮乡亲卖光了10万斤金兰柚。“我今年卖20万斤,没一点问题!”谢云军兴奋又自信。

  一颗小小金兰柚缘何成了村民的“开心果”“甜蜜果”“致富果”?近年来,安福县把井冈蜜柚当作乡村振兴八大富民产业之首。该县持续在产业的资金奖补、技术培训、品牌包装、市场营销、金融保险等诸多方面进行保姆式的帮扶。截至目前,该县培育千亩以上基地10个、万亩乡镇1个,井冈蜜柚种植规模达7万亩,去年总产值超3亿元。安福金兰柚成功获得国家农业农村部“非主要农作物品种登记证书”和GAP出口资格认证、绿色食品认证。(刘志宏、管美兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言