中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
提升首位度 打造核心区——吉州区生态文明试验区建设回眸(图)
2021-12-08 12:05:41    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
风景如画的曲濑镇水南村
葱郁的庐陵文化生态园吸引大量的健身爱好者。
美丽乡村兴桥镇袁塘村。

  自2016年6月江西省列为首批国家生态文明试验区以来,吉州区积极融入全省试验区建设,全区上下深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,特别是始终坚持贯彻习近平生态文明思想不动摇,紧扣“生态立区”工作要求,以在打造美丽中国“江西样板”上走前列为目标,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,全区生态文明试验区建设取得了阶段性成果。

  这五年,该区认真落实环境保护和生态文明建设工作的主体责任,群众共建共享,社会力量参与生态文明建设的主动性和积极性空前高涨,绿水青山就是金山银山的理念成为全社会的共识共为。

  这五年,该区森林覆盖率提升至32.98%,PM2.5年均浓度三年下降18.8%,空气优良天数比例提升至94%,空气质量达到二级以上标准。水环境质量指数列全省第二,公众生态环境满意度列全市第三,人民群众生态福祉持续增进。

  这五年,该区单位GDP能耗、二氧化碳排放量、万元工业增加值用水量分别下降25.5%、4.2%和35.2%,节能双控、应对气候变化等目标任务基本完成。

  高位推动改革创新绿色崛起制度全面建立

  加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线。

  围绕“源头严控”完善机制。完善党政主要领导双牵头的生态文明建设领导小组、长江经济带发展、河(湖)长制、林长制、环委会工作体系,向区人代会报告生态文明建设情况的一体化统筹推进机制。

  围绕“过程严管”完善机制。加快推进自然资源和生态环境管理体制改革,构建“河长制”“湖长制”“林长制”为核心的全要素全领域监管体系。推行河(湖)林长+检察长制,探索生态综合执法、环境资源审判、生态检察等生态司法制度,健全生态环境保护责任和问责制度。

  围绕“后果严惩”完善机制。持续深化开展领导干部任职期间自然资源资产审计,强化生态环境执法监管及违法行为打击,审结生态环境和资源保护类公益诉讼案件49件,提起刑事附带民事公益诉讼案件4件。完善生态文明考核体系,将生态文明建设纳入党政领导干部及年度高质量发展目标考评,生态文明指挥棒更加有力。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言