中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
吉州:打造“红色物业” 破解社区治理难题
2021-12-15 11:15:36    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  12月10日一大早,记者走进吉州区城建花苑小区,这个拥有居民1000余户的大型小区绿植郁郁葱葱、环境干净整洁、物业管理井然有序,百年党史漫画墙、鸟巢书屋、智慧社区健身中心、志愿服务站、红领管家工作站等公共设施一应俱全,与周边小区相比,这里舒适宜居的环境、高品质的物业管理让人很“暖心”……这得益于“红色物业”试点带来的新变化。

  以“红心”换“民心”为幸福生活加码

  “楼宇管家不仅服务热情,办事效率高,还很暖心,谁家水管漏水、哪里电路故障、邻里有点纠纷,一个电话随叫随到,端午、重阳还为业主发福利,真是我们的‘好管家’!”谈起“红色物业”解决的桩桩实事,小区居民陈昆浩连连称赞。

  今年6月,我市在吉州区古南街道桃树下社区城建花苑小区开展“红色物业”党建品牌试点建设,建立全市首个物业党建联建示范点,指导该小区物业——吉安市锦华物业有限公司成立党支部,成为全市首个物业企业非公党支部,并整合资源打造集红领管家、红色网格、红色物业于一体的三方协同治理平台,每栋楼宇均设有专属“红领管家”,负责走访巡查收集物业问题,为居民提供“一站式”便民服务。

  “‘红色物业’试点以来,小区面貌焕然一新,物业费缴纳率逐月递增,10月份,多名业主还联合向公司送来了感谢锦旗。”锦华物业公司党支部书记、项目经理赵秋香曾在社区工作23年,她感慨地说:“‘以红心’换‘民心’,业主对党员身份的物业工作信任度显然更高。将党建工作融入物业管理,一方面推动社区治理形成合力,另一方面有助于物业企业提升服务质量和水平,真正实现基层治理和企业服务双提升”。

  吉州区阳明花园小区作为吉安市早期建设的最大保障住宅小区,该小区共有1714户5400余人,却长期缺乏配套公共设施,居民需求难以满足。街道结合老旧小区改造,将红色元素融入小区改造,推行“红色物业”试点,探索打造集理想信念展览馆、老年人活动室、青少年阅览室、居民议事室、小区党支部活动室、红色影院等于一体的“红色驿站”。仅用一个月时间,一个面积200余平方米、由原小区废弃垃圾中转站改建的“红色驿站”交付使用。

  吉州区委常委、组织部长黄宗强表示,为发挥基层党建在城市社会治理服务中的引领作用,实现党建和基层治理“同频共振”。吉州区在全市率先开展“红色物业”品牌建设试点,着力构建居委会、物业服务企业、业主委员会等各方联动的红色物业党建联建体系和议事协调机制,全面实行社区“双向进入、交叉任职”,37名社区“两委”成员和社区党员兼任小区物业监督员,吸纳部分物业企业负责人兼任社区党组织委员,全市已有43个物业服务企业成立了党组织。

  全域推动“红色物业”让城市生活更美好

  如何有效破解物业管理难题,打通服务群众的最后“一米线”?在吉州区、遂川县试点探索的经验基础上,近日,市委组织部、市民政局、市住房和城乡建设局联合印发《关于加强党建引领打造“红色物业”的实施意见》(以下简称《意见》),引领物业管理有效融入基层治理,打造“红色物业”品牌,推动城市治理体系和治理能力现代化。

  《意见》明确提出,到明年6月,全面建立市、县(市、区)、街道、社区四级联动,上下协调,一管到底的管理体系,探索一条以党建引领提升城市物业管理服务水平的“红色”路径。同时重点围绕“推进党的组织和工作全覆盖”“建立完善‘红色物业’党建联建机制”“完善党组织领导下的‘红色物业’管理体系”三方面确定了15条工作举措,内容涵盖推动设立社区党委、推动物业服务企业党组织应建尽建、理顺党组织隶属关系、推进党的工作全覆盖、建立联席会议机制、落实交叉任职机制、深化共建共治机制等方面。通过搭建“1+N”公共协商平台,形成组织引领、多方互联、民主共商、协同共进的“红色物业”管理服务模式等。

  “‘红色物业’的创建,将搭建起各类主体主动参与、协调联动的桥梁。”市委组织部副部长、市委“两新”组织党工委书记黄洋华表示,“红色物业”品牌建设将以党建为引领,组织协调起各部门、街道、社区、业主委员会、物业服务企业的党员力量,构建党组织领导下的联动服务机制,实现业主自治与专业服务、社区治理和政府监管相结合,让小区充满浓浓民生情,居民有满满幸福感,让城市生活更美好。(记者严爱群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言