中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  教育
吉安义务教育阶段大班额占比降为2.33% 超大班额已全部消除
2021-12-22 18:02:45    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:12月22日上午,吉安市财政局召开了市财政支持消除义务教育大班额情况新闻发布会,就相关情况进行了介绍。目前,吉安市化解义务教育阶段大班额工作取得显著成效。据统计,截至2021年11月,全市义务教育阶段班级总数共有17863个,超大班额已全部消除,大班额只剩417个,占比降为2.33%,控制在5%以内的目标内。

  近年来,吉安市财政部门围绕支持消除义务教育大班额,多方筹措资金,保障资金供给。各地财政部门在确保优先保障教育资金投入的基础上,想方设法拓宽资金渠道,积极争取消除上级大班额奖补资金及融资资金,统筹安排中央与省专项资金,配套安排县级专项资金,加大对学校建设倾斜力度,确保了建设项目顺利实施,保障新增师资资金。据不完全统计,吉安市先后投入37.4亿元,其中整合上级资金11.3亿元,争取专项债2.4亿元、一般债10.4亿元,配套安排县级专项资金13.3亿元。

  推进学校建设,扩充教育资源。吉安市财政部门通过发行地方政府债券、整合上级资金等方式解决资金问题,并通过整体新建一批、改建扩建一批等形式增加学位供给。2018年以来,全市投入资金25.8亿元,新建、改扩建学校245所,新增校舍面积133万平米,新增学位16.1万个。

  保障新增师资,增强教师队伍。市财政部门筹措资金11.6亿元,全力保障新增教师经费。近年来,吉安市通过公开招考、“特岗计划”专项招聘、人才引进和政府购买服务等方式及时配齐补足教师,不断增强义务教育师资队伍力量,为消除大班额提供师资保障。据统计,2018年以来,全市新增教师8千余名,其中增加义务教育教师编制就近8千名。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言