中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
三湾红薯“红”三湾——看“江西小伙”和“云南小姐姐”的新产业故事
2021-12-30 10:59:51    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  洗、蒸、烘……12月24日,永新县三湾乡汗江村的红薯干生产车间里,康鸿飞和代佳佳夫妻二人在几台机器前来回穿梭着。

  又到做红薯干的季节。和往年一样,汗江村到处弥漫着红薯的香甜味道,房前屋后,到处是村民晾晒红薯干的场景。但今年还多了一些“新鲜”的画面。“大家好,我是江西小伙,想让更多人知道三湾红薯干,三蒸三烘,软糯香甜有嚼劲”“发抖音不是为了想当网红,只是想告诉大家,有个云南小姐姐在三湾做红薯干”……这些“新鲜”画面,就是活跃在抖音平台分别用永新话和普通话推广三湾红薯干的康鸿飞和代佳佳夫妻俩。

  说起他们夫妻俩的这项新事业,村支书康晓麟颇有感触。他介绍,三湾地处山区,种红薯是当地村民的传统。如何把红薯做成产业,助力乡村振兴,一直是村委思考的问题。几经调研,他们锁定了红薯加工产业。“我们购买设备再出租,既培养了产业带头人,又为村集体增收,还可以达到带动一片的效果。”

  康鸿飞是敢于“试水”的年轻人。“原本是抱着试一试的想法,没想到一开始做就供不应求。才一个月,已经卖了2000多斤,而且很多都是省外客户。”康鸿飞欣喜地说,“机器制作更干净卫生,口感也好,而且效率高。我们升级了包装,平均每斤价格比手工制作高10元左右。现在我们根本忙不过来,晚上还得加班呢!”

  康鸿飞是汗江村村民,妻子是云南人,原本两人在云南发展文创产业。2017年,看到家里的发展势头很好,于是回村办起了家庭农庄。“从做农庄开始,我们就开始用‘江西小伙’和‘云南小姐姐’抖音号自己拍视频进行推广,乡里也多次推荐我们参加电商、抖音推广等培训班,积累了一定的经验和粉丝量。”

  “李奶奶可以赚到钱,我能买到红薯,两全其美。”眼看着库存快不够了,夫妻俩又开始上门入户收购红薯。“每公斤2元,卖了1000公斤,比自己晒红薯干去县城卖省事还划算。”李黑妹是三湾村石背组村民,家里种了2亩多红薯,子女都在外地,康鸿飞的批发收购帮她解决了大难题。“接下来,我们准备注册商标,除了卖红薯干,还要将三湾的其他土特产带‘红’。”康鸿飞说,他准备尝试推广笋干、蜂蜜等土特产。

  “乡村振兴,培育一批懂农业爱农村的高素质农民很重要。通过加强农村实用技术人才培养,带动一批返乡创业人才和致富带富能人充实到基层党组织、投身到农村发展主战场,把乡村振兴这篇文章做好。”永新县三湾乡党委书记李丹介绍,今年以来,该乡坚持以组织振兴、人才振兴为引领,组织了多次农业技术、电商等培训班,并吸纳发展了不少产业致富带头人为党员,助力乡村振兴,康鸿飞即是其中之一。(记者孔璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言