中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
晒冬晒美晒幸福 红红火火庆新年
2021年东固畲乡“晒冬”会举行
2022-01-02 20:15:53    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  巍巍青山下,敖上是我家……1月1日上午,随着清脆的山歌响起,2021年东固畲乡“晒冬”会在青原区东固畲族乡敖上村拉开了帷幕。村民们纷纷晒出自己精心准备的年货,把一年的收成晒出来,火红的辣椒、金黄的玉米、香喷喷的腊肉、腊鸭,既是对自己辛苦一年的总结,又表达着对新年的美好祝愿。

  “这一年来我们确实是很辛苦,但是也收获了很多。你看我们家家户户都晒了这么多的年货,说明我们的生活越来越好。”敖上村村民肖玉红开心地说。近年来,为全面展示畲乡民俗风情,青原区以畲乡“晒冬会”为“媒”,进一步宣传畲乡特色文化,推广东固旅游产品,加快东固旅游发展。目前,“晒冬”会已成为一项特色民俗活动,有力助推当地旅游产业的发展。去年,东固敖上村还成功获评国家4A级旅游景区。

  “我是第一次来敖上村,没想到这里晒了这么多好东西。”游客万芸熙说。“晒冬”会是敖上村的一个传统民俗,今年“晒冬”会恰逢元旦,在现场,品山哈酒、献山哈带,山歌对唱,畲乡迎亲,千人红歌唱,畲族服装展,特色美食,文艺演出……活动形式多样,现场游人如织。如今,“晒冬”会已经成为当地乡村旅游的一张靓丽名片,每年吸引游客20万人次。村民们自产的农特产品成为“晒冬”会上的“抢手货”,不仅带动村民增收致富,还助推当地旅游经济发展。很多外地务工的村民特意返回家乡发展民宿。“我家34间客房一下子就订完了,现在都还有游客来订房,都没房了。”版筑民宿的老板傅增移是村里第一个发展民宿的人,刚开业不久,生意十分火爆。 (记者曾诗敏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言