中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
做好绿色文章 发展生态旅游——新干县全力打造长乐庵风景区
2022-01-04 11:20:43    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 景区入口

  长乐庵是国家3A级风景区,位于新干县黎山林场连坑分场境内,地理位置优越,交通便利,景区占地面积8000余亩。景区内气候温润、山峦叠翠、古树参天、鸟鸣叽啾、山花烂漫、溪水潺潺,是文化休闲、观光旅游、生态康养的好去处。

  目前,景区内有长乐庵遗址、琉璃明灯、龙泉古井、芙蓉湖、网红桥、公主亭、大唐摔碗酒、文化长廊、盛唐情思大庄园、历代帝王碑林、森林康养游步道等景点,还有香榧、楠木、草珊瑚、毛竹林、茶叶等五大农林产业基地。

  近年来,新干县积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“全景新干、全域旅游”战略,并立足黎山林场特有的自然生态资源和历史文化背景,坚持发展和生态两条底线,做好山水文章,讲好人文故事,将森林生态、历史文化与现代康养理念相结合,大力发展生态旅游,把长乐庵风景区打造成为具有山水风情、生态风貌、唐朝风韵、江南风格、农耕风俗的生态文化旅游景区。

  为此,该县坚持规划先行、分步实施。先后邀请江西天沣文化传播有限公司和福建新蓝海旅游发展集团有限公司进行规划设计。

  在具体打造时,该县以独有的自然生态环境为基础,以弘扬唐朝历史文化为主题,以高品位旅游景观为载体,在不破坏地貌、不损坏植被的前提下坚持因地取材、因势布景。芙蓉湖通过添加浣花溪游步道、栈桥配合生态驳岸、种植格桑花、非洲菊等植物,将其作美作活作生动;根据林场当地富含氧离子并结合盘山弯曲的地形地貌,将50公里长的森林康养步道打造成登山慢步健身的好场所;另外,充分利用各种奇花异草这种丰富的森林资源,将“魔幻森林”打造成一个集科普、观赏、游玩于一体的魔幻森林公园。还结合秀美林场建设,对旧茶厂遗留下来的老房子进行改造升级,打造成独具特色的“盛唐情思大庄园”这样的“农家乐”。

  该县进一步完善现有景区景点的长廊、亭子等景观建筑,完成游步道、旅游厕所、停车场、道路网架等基础设施的提升改造,并增加景区游乐、餐饮、住宿等各种配套设施,着力丰富景区业态,提升景区的品质和内涵。

  该县还大力推进“吃住行游购娱”配套联动,谋划一批文旅、体旅、农旅、研旅项目,推进“旅游+”深度融合。通过举办文化旅游节和创建文化长廊等举措让长乐庵遗址等历史文化遗址活起来,让文化讲故事。同时,以当地茶叶产业等产业基地以及独有的地形地貌为依托,发展生态采摘、农事体验、健康养生、登山健身、户外拓展等项目,统筹推进“旅游+文化”“旅游+康养”“旅游+体育”“旅游+研学”等融合发展。

  “做好绿色文章,发展生态旅游,是实现山更绿、水更清、民更富的有效途径。我们全力打造长乐庵风景区,提高林场品质品味,目的是让更多的人来这里享受不一样的绿色生态,了解和感受新干独有的特色旅游文化。”新干县黎山林场负责人说。(晏适臣、记者刘娇文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言