中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
党史铸魂担使命 义务讲解传薪火——记贺页朵誓词广场义务讲解员谭回昌
2022-01-09 12:06:38    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:龙超群、周智玮
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我们眼前看到的这份入党誓词现在珍藏在中国国家博物馆,是中国共产党现存最早的入党誓词。1931年1月25日,贺页朵在榨油坊昏暗的桐油灯光下写下这份入党誓词,由于他识字不多,仅有24个字的入党誓词他便写错了6个,但这丝毫没有影响到他宣誓时的神圣感……”近日,在永新县才丰乡龙安村贺页朵誓词陈列馆里,现年70岁的老干部谭回昌身穿志愿者红马甲,声情并茂讲解着农民党员贺页朵入党誓词的红色故事。3年间,这样的义务讲解已经开展了630余场次,接待前来参观学习的党员、干部、群众数十万人。

  谭回昌说:“之前我一直是做综治工作,前年才换一个身份做一名义务讲解员,讲解的过程也是一个学习的过程,讲解的次数多了或者学习的多了,就对贺页朵入党誓词的精神有了一个较为深刻的理解。”

  自2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,谭回昌多了一个新的身份———贺页朵誓词广场义务讲解员。做好一名红色讲解员并不是一件容易的事。谭回昌深知,红色故事能否打动人、感染人,很大程度上取决于讲得好不好,只有换位思考、身临其境,把自己置身于那个历史时代,用朴实的语言讲述,才能引起共鸣。他不断翻阅历史文献、实地走访调研、询问贺页朵同志后人,如饥似渴地汲取知识营养,锻炼基本功,努力把一些生动感人的历史细节融入解说词中,让讲解“动”起来、人物“活”起来。

  近年来,才丰乡大力发展红色旅游,积极争取项目,对榨油坊整体功能进行修复,配套打造誓词陈列馆、誓词学堂、体验馆,以图片、实物、展板等形式完整呈现了贺页朵加入中国共产党的过程和其忠诚革命的一生。

  谭回昌日复一日为游客生动讲述着贺页朵誓词的故事,成为了誓词广场一道亮丽的风景。在他的影响下,4名“90后”也加入到了义务讲解的队伍中来。

  “我们就是用我们自己的话,将贺页朵入党誓词的故事讲给前来参观的每一个人听,把他对党的信仰和忠诚精神不断传播出去,让大家知道我们今天的好日子来之不易,让红色基因能够代代相传,我就这样一个初心。”谭回昌说。(龙超群、周智玮)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言