中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安海关签发我市首份RCEP原产地证书
助推企业搭乘“RCEP发展快车”
2022-01-10 10:02:11    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄媛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  1月7日上午9时,吉安海关为裕元(安福)制鞋有限公司出口的一批价值149514.1万美元的慢跑鞋签发我市首份RCEP自贸协定优惠原产地证书。该公司周经理说:“凭借这份RCEP原产地证书,我们的产品在泰国可以享受关税减让28.62万元,无形中增强了产品的竞争力,这对我们稳固和拓展海外市场来说是千载难逢的机会。”

  据悉,RCEP是2012年由东盟发起,历时8年,由东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15方成员制定。2022年1月1日起《区域全面经济伙伴关系协定》(简称RCEP)正式实施,首批生效的国家包括文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等东盟6国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等非东盟4国,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸区正式启航,区域内90%以上的货物将逐步实现零关税,将为我市电子信息、跨境电商、农产品及传统纺织和制鞋等重点产业带来新的发展机遇。

  为做好RCEP的顺利实施,助力辖区企业抢抓机遇,搭乘“RCEP发展快车”,吉安海关通过线上线下多种渠道开展政策宣讲;利用“海关发布”“海关12360”等微信公众号并结合“我为群众办实事”实践活动进行系列政策解读;积极开展调研分析,对辖区出口到东盟、日本、韩国、澳大利亚等国的企业开展“一对一”帮扶指导,逐项答疑解惑,帮助企业少走弯路,正确选择享惠方式;积极引导企业通过中国国际贸易“单一窗口”进行网上申报,并指导企业足不出户“自助打印”原产地证书,助推“吉安制造”产品国际竞争优势更加凸显。

  据统计,2021年吉安海关共为辖区82家出口企业签发各类原产地证书2670份,签证金额1.05亿美元,在复杂的国际环境和新冠肺炎疫情的影响下逆势上扬,同比分别增长10.65%和27.98%,为企业减免进口国关税7000余万元,RCEP的实施将助力我市企业进一步降本提效,加速在多元化国际市场发展壮大。 (黄媛)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言