中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
泰和:青年农民用巧手让精美黄腊石开“新花”(图)
2022-01-10 10:01:53    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

胡长伟的雕刻作品
胡长伟在雕刻中

  大江网/吉安头条客户端讯 朱周倜、记者彭晓华报道:他雕的牛,牛气冲天;他刻的虎,虎虎生威。泰和县的青年农民胡长伟,凭借赣江的黄腊石,延续了千年的祖先智慧。口耳相传古老工艺,用心创造一件件奇特作品,续写了精美的石头会唱歌会开花的佳话。近日,泰和县有关部门正在为胡长伟的作品申报县级非物质文化遗产。

  据了解,黄蜡石的主要成份为石英,韧性强,坚硬致密,润滑细腻,质胜于玉,是亮丽的暖色调,其色泽稳定,经久不变,十分耐看。胡长伟说,他是在泰和赣江边长大的,赣江的黄蜡石资源比较丰富,作为一名是雕刻师,他要把黄蜡石雕成更多的非遗作品。

  胡长伟的作品形状奇特,多姿多彩,有的像鱼、像龟、像兔子、像松鼠;有的像网络、像花簇,惟妙惟肖,令人叹为观止。色彩和形象配合得巧妙,没有一丝人为的痕迹,配上合适的架座,摆设于厅堂或几案之上,满室生辉,令人叹奇,人见人爱。

  黄蜡石大、中、小均有,大者逾吨,可置于园林,中者可放于厅堂、几案,小者有拳头大,可作手玩之石。据胡长伟介绍,他21岁在河南学徒,2015年在泰和开了一个玉雕店,现在作品有1000多件。比较满意的有好几百件。他觉得自己走非遗的路子走对了,相信今后的路也会越走越宽的。他表示,黄腊石雕刻和众多的非物质文化遗产一样,是国家和民族历史文化成就的重要标志,不能让它在岁月的长河中消失渐远,要让古老技艺与文化精髓的芳华永驻。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言