中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安:吉州窑四窑同烧庆佳节迎冬奥会(图)
2022-01-11 11:40:34    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

窑工在窑塔上点火(图片来自网络)

  大江网/吉安头条客户端讯 周游、记者彭晓华报道:1月10日9时58分,吉安县吉州窑的工匠攀上圣火塔,点燃了象征着传承与希望的吉州窑火。随后,东昌窑、和溪窑、空山窑、吉府窑四座柴窑的负责人,将窑火传递给各自的窑口点火,以柴烧方式烧制以“迎新春、庆冬奥”为主题的陶瓷作品。

  据介绍,吉州窑的工匠们在腊八节当天,以传统的柴烧方式来庆祝新春,迎接冬奥会,让吉安的陶瓷文化传播更广泛,让更多的人来认识吉州窑和吉州窑的陶瓷。如今,吉州窑一件件的“迎冬奥”作品也正在热火朝天的创作中。工匠们在陶盘上或以颜料手绘,或以刻刀雕琢,将奥运会标、吉祥物、体育项目图等刻画出来,然后在烧造完成后展出。这些作品是采用吉州窑非遗项目——传统釉下彩绘的方式创作的,为我国的奥运健儿加油,希望他们取得好的成绩,为国争光。据悉,此次点火共烧制盘、瓶、盏等陶瓷600余件,将于1月14日开窑问世。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言