中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
坚定不移推进高质量跨越式发展 加快“三区”建设 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开
王少玄主持召开吉安市委经济工作会议(图)
罗文江作具体部署 肖玉兰廖宏刘兰芳等出席
2022-01-13 10:22:29    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  1月12日,市委经济工作会议在市行政中心大会堂召开。记者熊联权摄

  2022年全市经济工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央、省委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会、市第五次党代会部署要求,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,着力稳定经济发展基本盘、畅通经济循环、强化创新支撑、全面深化改革开放、保障和改善民生、保持社会大局和谐稳定,坚定不移推进高质量跨越式发展,加快“三区”建设,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  2022年全市经济发展的主要预期目标:经济发展保持合理增速,新旧动能加快转换,质量效益稳步提升,城乡居民收入增速保持全省前列,为完成“十四五”规划目标打下坚实基础。

  1月12日,市委书记王少玄主持召开市委经济工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会,以及中央、省委经济工作会议精神,落实省市党代会工作要求部署,总结全市2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。

  市委副书记、市长罗文江作具体工作部署。肖玉兰、廖宏、刘兰芳、王大胜、伍复康、郭素芳、漆海云、陈定宇、彭学凯、朱晓东等市四套班子领导,以及井冈山大学主要领导,市法检两长等出席会议。

  王少玄指出,过去一年,全市上下坚持以习近平总书记视察江西重要讲话精神为总方针总纲领总遵循,全面落实省委省政府决策部署,铆定“作示范、勇争先”目标定位,贯彻“三新一高”要求,统筹疫情防控和经济社会发展,呈现经济运行前高后稳、产业发展进中提质、生态环境好中向优、民生保障有力有效的良好态势,实现“十四五”良好开局。

  今年将召开党的二十大,也是贯彻落实省市党代会精神的开局之年,是实施“十四五”规划的重要一年,做好经济工作意义重大。王少玄强调,要坚持以习近平经济思想统揽吉安发展全局,准确把握经济工作规律,准确把握国家政策取向,准确把握吉安基本市情,努力闯出一条具有吉安特色的高质量跨越式发展新路。

  他强调,要深刻领会把握以人民为中心的发展思想这一价值追求,不断促进全体人民共同富裕;要深刻领会把握“三新一高”这一重要遵循,完整准确全面贯彻新发展理念,高质量推进“三区”建设,不断提升吉安在新发展格局中的位势;要深刻领会把握供给侧结构性改革这一主线,以实体经济特别是制造业为重点,将提高供给体系质量作为主攻方向,提质升级存量供给,扩大优质增量供给,同时注重需求侧管理,实施扩大内需战略,形成更高水平动态平衡;要深刻领会把握稳中求进这一工作总基调,既要有“不到长城非好汉”的进取精神,更要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,推动经济实现质的提升和量的增长。

  做好全市经济工作,必须观大势、谋大局,认清“时”与“势”,把握“危”与“机”。就精准把握今年经济形势和目标要求,王少玄客观分析了当前吉安面临的发展机遇与风险挑战,强调全市上下必须强化时不我待的紧迫意识,对标一流、加压奋进,以“世上无难事,只要肯登攀”的气概和韧劲,推进吉安高质量跨越式发展。

  王少玄全面阐释今年全市经济工作的总体要求和主要预期目标,强调要落实省委“稳住、进好、调优”要求,强化系统观念、辩证思维,重点处理好稳与进的关系,做到稳字当头与加快发展“双向发力”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,稳定经济大盘、兜住民生底线、防范各类风险,以稳求进、以进固稳;重点处理好大与优的关系,聚焦做大总量与提升质量“双重任务”,强化总量意识,打造赣江中游生态经济带,加快县域经济倍增发展,做大总量“蛋糕”。同时,贯彻“三新一高”要求,加快产业转型升级步伐,提升产业层次,增强产业链完整性、根植性和竞争力,进一步改善生态质量,加快全面绿色转型;重点处理好工与农的关系,坚持主攻工业倍增与做强现代农业“双轮驱动”,深入实施工业倍增升级行动,聚焦“1+4”主导产业,育龙头、铸链条、建平台、强集群,大力实施生产性服务业三年攻坚行动,支撑工业跨越发展。坚持向特色优势要竞争力,大力发展现代农业,坚持科技兴农、绿色兴农、品牌兴农,培育龙头企业,推进精深加工,促进一二三产融合发展。

  王少玄强调,经济发展是一个系统工程,必须聚焦重点、把握关键,以点的突破带动全面提升。要挺起项目建设“顶梁柱”,始终坚持“项目为王”,做到能谋、善引、强攻,高质量推进项目,以高质量项目支撑高质量发展;要培育消费升级“动力源”,综合施策优化供给,挖掘消费潜力,重点做旺旅游消费、城乡消费、新兴消费;要夯实市场主体“强根基”,内外并举,加大政策帮扶力度,同时鼓励企业练好内功;要筑牢营商环境“生命线”,把2022年作为营商环境大提升年,转观念、促改革、敢碰硬,推行“指标长”制,打一场优化营商环境攻坚战;要聚焦共富共享“总目标”,让群众“钱袋子”更鼓起来、“好日子”更好。

  王少玄强调,要加强和改善党对经济工作的领导。

  ——要扛起责任使命,提高“政治三力”,以高质量跨越式发展实际成效坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,强化经济运行监测,增强前瞻性、预见性和有效性,做到精准研判、精细调度、精确应对,推动经济社会平稳健康发展。

  ——要涵养为民情怀,树立正确的政绩观,涵养感恩情怀,培养专业精神,“以功成不必在我”的胸襟和“建功必定有我”的担当,既谋当前更计长远,既看显绩更看潜绩,一任接着一任干,创造经得起历史实践和人民检验的业绩。

  ——要锤炼过硬本领,把本地本部门的工作融入到全市全省乃至全国的发展大局,主要领导要善于统筹,以上率下担当实干,强力推进产业发展、招商引资、项目推进等工作。

  ——要锻造优良作风,真抓实干抓落实,杜绝形式主义官僚主义,做到干事且干净、干净加干事;战术精到抓落实,谋划时要统揽大局,操作时要细致精当;创新机制抓落实,通过流动现场会、日常巡察、擂台比拼等方式,强化常态化调度,倒逼落实;要树牢导向抓落实,完善干部考核和工作考核的方式,落实省委选人用人“八不”要求,以实绩论英雄,让“躺平式干部”躺不了、躺不住,激励干部争创新时代“第一等的工作”。

  就做好岁末年初各项工作,王少玄强调,要精准科学抓好疫情防控,严格落实常态化疫情防控措施,做好“外防输入、内防反弹”各项工作;要紧盯目标抓好年度收官,认真梳理2021年工作成效,努力在全省考核当中取得理想位次;要全力以赴抓好今年开局,分解任务早安排,挂图作战早推进,争取时间早落实,努力实现“开门红”;要千方百计抓好民生保障,全力做好市场供应、困难群众生活救助、安全隐患排查整治等;要持之以恒抓好正风肃纪,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚持节俭文明过节,营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  王少玄指出,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,领会好、理解好、落实好此次市委经济工作会议精神,把今年各项工作谋划好,以新年新作为、新气象、新发展,不断开创吉安高质量跨越式发展的新局面,奋力谱写吉安全面现代化建设的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  罗文江指出,实现今年全市经济工作预期目标,必须按照市委的要求处理好“稳与进、大与优、工与农”的关系,对宏观大势要有精准把握,对发展趋势要有前瞻预判,对运行态势要有充分估计,在战略上要更加主动,在战术上要更加精准,牢牢把握经济工作的主动权。

  罗文江强调,做好今年经济工作,困难不可低估、信心不可动摇、干劲不可松懈,要聚焦“稳住、进好、调优”,继续做好“六稳”“六保”工作,推动全市经济社会持续健康发展。要坚持量质双升,持续强化投资拉动力,做到持续扩大项目体量,滚动接续投资增量,优化提升亩均产量。要坚持能级倍增,持续壮大工业支撑力。进一步激活科技创新这一动力,筑牢实体经济这一根基,引入现代金融这一活水,做实服务平台这一载体。要坚持内外并举,持续提升市场竞争力。更好满足多层次的消费需求,更大力度推动全域旅游发展,更高水平拓展外贸市场。要坚持城乡统筹,持续提高区域带动力。加快推进赣江中游生态经济带建设,持续提升城市功能品质,全面推进乡村振兴。要坚持一流标准,持续优化环境软实力。以放管服改革为牵引,营造一流的营商环境,以“双碳”行动为抓手,打造一流的生态环境,以宜居宜业为目标,打造一流的人居环境。要坚持共富共享,持续增强民生保障力。加快完善社会保障体系,提高社会事业发展水平,切实防范化解风险隐患,加快建设“三区”,奋力谱写吉安全面现代化建设的新篇章。

  会议以视频形式召开,井冈山经开区和各县(市、区)设立分会场。(记者郭欢)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言