中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
昔日“北上无音讯” 今日烈士魂归来
吉安市为4名红军烈士找到家乡和亲人
2022-01-30 13:36:02    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “4位红军烈士的亲属找到了。”春节前夕,从吉安市退役军人事务局传来令人欣慰的消息,吉安市给4名师团职红军烈士“寻亲”,为他们找到了家乡和亲人。去年以来,吉安市退役军人事务局结合党史学习教育,积极与石家庄华北军区烈士陵园等部门联系对接,千方百计为吉安市牺牲的红军烈士寻找家乡和亲人。

  当年,吉安市有数以万计的红军战士,从苏区出发长征,踏上了北上抗日之路,从此告别家乡。在长期的革命战争中,有些红军战士英勇牺牲。新中国成立后,在他们的家乡,很多红军烈士证上所标明牺牲原因都是“北上无音讯”,这也给他们的亲人留下了无限缅怀和追忆,从此寻找这些红军烈士的根就成了党和政府一项义不容辞的工作。

  记者了解到,曾辉烈士:原冀东军区十三军分区副政委,中共党员,历经长征转战华北,1947年牺牲于河北省滦南县,其家乡为青原区富田镇大塘村人。谢理云烈士:原晋绥军区塞北军分区政治部组织科长,大革命时期参加工农红军,中共党员,1944年牺牲于山西省偏关县,其家乡为永丰县潭头乡石陂村新华自然村。姚典训烈士:原晋绥军分区塞北分区司令部二科科长,1932年参加工农红军,中共党员,历任排长连长参谋长等职,1944年牺牲于山西省偏关县,其家乡为安福县寮塘乡株木江村。以上3位烈士均安葬于石家庄华北军区烈士陵园。陈金宝烈士:原四野七纵二十师六十团团长,1929年参加中国工农红军,中共党员。土地革命时期,历任红军游击队班长,赣南独立团排长、连长等职。1948年牺牲于锦州战役,现安葬于黑龙江省齐齐哈尔烈士陵园。其家乡为吉安县永和镇五星村委会婆婆庙村。

  据悉,对暂未确定家乡原籍的红军烈士,市退役军人事务局也在不遗余力开展寻亲工作,并在春节前夕,对已寻找到的红军烈士亲属进行了走访慰问。(记者曾诗敏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言