中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
82盏路灯照亮梅田村民幸福生活
2022-01-31 11:21:32    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:陈鹏、胡蒋霞
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “以前一到晚上,村里到处黑灯瞎火,出门我都怕摔着。现在有了路灯,晚上也能看清路了,吃过晚饭大家都想出去遛遛弯。”临近春节,提起村里新安装的82盏路灯,永丰县石马镇梅田村村民赞不绝口。

  乡村与城市的差别,最明显的就是夜晚:城市灯火通明,农村一片漆黑。为了让乡村的夜晚“亮”起来,村党员干部充分发挥主观能动性,不等不靠、自力更生,通过争取中国移动通信集团江西有限公司驻村工作队的支持,在春节前实现村组亮化的目标。记者在梅田村看到,为加快路灯的安装进程,村民们有的帮忙挖沟栽灯杆,有的开三轮车送灯接线,村民分工协作,有条不紊,大家边干活边说笑,忙并快乐着。

  “如何把9万多元的帮扶资金用到实处,确保资金能够科学合理地分配到路灯安装的各个环节,我们全程都让村民参与其中。这既是监督,也是鞭策。”中国移动通信集团江西有限公司驻村工作队负责人告诉记者,这次梅田村安装路灯是由镇党委倡议、村委会引导,工作队带头、村民自愿参与开展的,村民们积极性非常高。短短三四天时间,该村就装上了82盏路灯。

  春节前夕,石马镇动员各村抓住在外务工人员春节返乡的有利时机以及村“两委”换届新班子想干事的心态,结合“我为群众办实事”实践活动,大力倡导各村结合实际开展有关活动,努力营造新农村新气象,用建设家乡的情结,激发他们的内生动力,真正把实事办实、把好事办好。

  “这些路灯照亮了游子还乡的路,照亮了他们家人期待团圆的渴望,更照亮了梅田村人心中对美好生活的向往。”石马镇党委副书记、镇长刘露露深有感触地说,目前,他们已完成石马镇石脑背森林公园和石马镇公陂康乐村的建设,为群众春节游玩提供了新场所。据统计,梅田村驻村工作队已帮助群众销售红薯粉丝、土鸡蛋、扁萝卜等农产品价值10万余元,向梅田村捐资5000余元,向梅田小学捐资3000余元。(陈鹏、记者胡蒋霞)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言