中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
工行吉安分行兴农助农成功发放首笔“工银蔬菜贷”
2022-01-31 11:21:32    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:吉工
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员吉工报道:为切实贯彻乡村振兴战略、助力吉安市三农经济发展、加快推动普惠金融事业,近日,工行吉安分行完成了“工银蔬菜贷”首笔30万元贷款的发放,标志着该行在推动金融支持“三农”进程中迈出了新的一步。

  吉安市是全国循环农业示范市,蔬菜种植已形成较大产业规模,其中永丰县和新干县是国家级优势特色产业集群—江西富硒蔬菜产业集群所在地。全市蔬菜年播种面积近160万亩,不少蔬菜种植户在经营中都存在资金需求,但受限于所需贷款金额偏低、期限偏短、无抵押物等原因,一直很难从银行获得贷款支持。

  该行了解到菜农的实际困难后,主动对接当地农业农村局或蔬菜产业发展中心,市分行领导带队多次实地考察,开展蔬菜种植农户走访与市场调研,与蔬菜种植户进行座谈,调查了解市场情况,深入研讨,反复细化调整融资服务方案,最终制定了《工银兴农贷江西吉安分行蔬菜贷特色方案》,创新蔬菜贷产品。

  该行《蔬菜贷特色方案》的制订实施是该行在工总、省行指导下,运用集群客户场景融资创新支持本地农业农村发展的一次有益尝试,其信用为主的担保形式、灵活的额度设置及简化的业务流程,将有效解决该地区蔬菜种植户的融资难问题。

  在融资方案获批后,该行借助与市农业农村局联合开展“兴农撮合”平台运用推广活动的机会,在全市各县连续举办的13场“兴农撮合”平台宣介会上广泛宣传蔬菜贷,受到大量蔬菜种植户的积极反馈。相关支行也在第一时间对接蔬菜种植户,并启动尽职调查工作,主动上门收集调查资料,确保了首笔“蔬菜贷”的顺利发放。

  下阶段,该行将以此为契机,积累涉农贷款经验,继续深入研究当地特色农业场景,设计融资解决方案,寻找可复制可推广的“兴农”金融服务发展之路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言