中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
永丰县检察院:充分发挥检察职能 助力优化营商环境
2022-03-09 11:07:14    来源:大江网
编辑:姚陈艳    作者:刘小刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员刘小刚报道:近日,全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会召开,永丰县检察院充分认识到推进双“一号工程”的重要意义,并以有力检察履职扎实推动双“一号工程”落地见效。

  近年来,永丰县检察院贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,全面推行涉案企业合规改革,推广律师网上阅卷,依法办理非公经济诉求等,提供法治化司法环境,提高服务大局的主动性、针对性和实效性,在融入和服务双“一号工程”中展现检察机关担当作为。同时,在办案中严厉打击绑架、故意伤害、非法拘禁、侮辱、诽谤等侵犯民营企业经营者人身权利犯罪,严厉打击侵犯民营企业经营者财产权利犯罪,保护民营企业经营者人身权和财产权。

  永丰县检察院持续开展涉非公经济立案监督和羁押必要性审查专项监督活动,同时在优化法治化营商环境专项行动中,持续开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案专项清理,清理出涉民营企业刑事诉讼“挂案”16件,建议公安机关撤案16件,为民营企业经营者卸下“包袱”。

  该院还对涉嫌犯罪的民营企业经营者,具有从轻、减轻处罚情节的,能不捕的不捕,能不诉的不诉,能判缓刑的依法适用缓刑,将对涉案非公企业生产经营造成的不良影响降到最低,避免出现“查办一起案件,垮掉一个企业,下岗一批职工”的现象。还邀请企业家代表在该院召开涉企社区矫正对象座谈会,贯彻落实省高院、省检察院、省司法厅联合制定的《在刑事执行工作中服务保障“六稳”“六保”的工作措施》,为涉企社区矫正人员外出开展经营活动简化外出请假手续,如建议社区矫正机构依法批准确因生产经营需要申请经常性跨市县活动的涉企社区矫正对象1人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言