您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
“稻油”轮作 收获希望
2022-03-28 11:12    【字 体:  

  近期,吉水县黄桥镇功德坑自然村的富兴家庭农场,成片油菜花在稻田中盛开,放眼望去,一片丰收的金黄色。

  作为全国首批农业现代化示范区创建县,近年来,吉水县积极推广“稻油”轮作模式,利用冬闲田种植油菜,油菜收割后再种植水稻,提高稻田利用率,促进农民持续增收。

  “以前稻谷收割后,田就荒在那里了,现在利用冬闲稻田种植油菜,每亩可以增加上千元收入。”看着160亩金灿灿的油菜地,村民农民刘根水高兴地说。

  种粮大户刘根水去年利用水源较差的一季稻田机械化种植油菜160亩,盘活了农田休耕时期土地资源,带动当地稻油产业朝着现代化、规模化发展。

  “‘稻油’轮作模式比较适合南方气候,可推动农旅融合,实现综合效益最大化。”吉水县农业农村局局长吴卓介绍。

  黄牛洞柚稻产业综合体由国家级龙头企业井冈山粮油集团有限公司投资建设,综合体中的“稻油”轮作基地通过油菜密播、智能育秧、智慧种植的方式,探索出一套合理高效的“稻稻油”栽培模式。

  走进产业园的全自动智能育秧基地,机械化育秧生产线正在快速运行,20组育秧苗床排列整齐,大型风机、喷淋设施、吊灯及遮阳网等设施一应俱全。

  “我们建设了5000平方米的玻璃大棚,可对室内光照、温度、水分及空气进行实时监测和智能调节。”基地负责人冯小庆介绍。“我们以MGRP(智慧农业)平台为突破口,建立了一套完整的社会化服务网络体系。”

  据了解,该平台集成物联网监控、机械化农机监管与调度、远程智能控制三大部分。通过联通当地30个小型气象站和视频监控点的气象数据及现场视频,对作物长势进行监控监测,收集海量数据并利用云计算进行分析,最终为农业生产、经营决策,提供科学、准确、有效的数据支撑。

  3月6日,乌江镇第五届油菜花旅游节正式开幕,1100亩油菜花在春日的阳光下盛放,吸引了众多游客来此打卡拍照。

  据悉,该镇成立“乌江镇枫坪村油菜高产专业合作社”,采取“统一品种、统一种植、统一技术、分户管理”的方式带动周边村民种植油菜2000余亩,创立了“乌江牌”纯天然绿色食用菜籽油。如今,乌江油菜花海旅游和纯天然绿色食用菜籽油品牌效应不断攀升,同时,也带来了良好的经济效应。(黄河清)

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>全省首批彩色油菜花亮相吉水乌江
>>吉水:乌江千亩油菜花海醉游人
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·“稻油”轮作 收获希望
·吉水首批微循环公交车正式投运
·吉水特色民宿点亮乡村旅游
·吉水干部大干项目敢打硬仗扛重活
·吉水:种下小沃柑 结出致富果
    微博互动
    民生新闻
·吉水:九旬老人行动不便 农行员工上...
·吉水县自然资源局开展实地政治家访...
·吉水县委统战部召开县第十四次党代...
·吉水县林业局全力推进林长制工作
·吉水县公安局特巡警大队开展全警实...