中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安后河景观区亮起了一盏九龙灯(图)
2022-04-19 17:22:50    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
后河景观区九龙灯(资料图)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:在吉安市博物馆里,陈列着一盏造型奇特的灯,名字叫做“九龙灯”。九龙灯盛行于吉安地区,是一种独具地方特色的灯具,其寓意为“书剑安邦,文韬武略”。吉安后河景观提升工程项目的设计者们,近日将九龙灯“搬”出了博物馆,以艺术再造的形式建在后河景区的爱琴岛中心位置上,从此,观看吉安夜景时市民们又多了一个好的去处。

  据了解,九龙灯是吉安独具地方特色的一种古灯,由龙剑组合而成,龙身上安装了九盏油灯,点燃后就灯火通明,旧时多为书院、家族祠堂中之用,是吉安耕读传家、人丁兴旺、人才辈出的重要象征。九龙灯取名的含义是:灯寓意为光明之意;剑寓意为安邦定国;龙为中华民族的图腾,都属于龙子龙孙;九为最大之数,寓意为最大之意。九龙灯的高度为33.17米,第一个“3”意指吉安历史上有3000名进士,第二个“3”意指吉安有300座书院,而“17”则意指吉安历史上出了17位状元。

  九龙灯的龙头向东且略偏北,其含义则表示龙头向东,是太阳升起的地方,寓意向着光明,朝向未来和希望;龙头向东又略偏北,寓意龙系海之子,大海是龙的家,后河的东边是赣江,而赣江北去是长江,长江远去则是东海。而且,文昌星位也在东北方位,表示龙自东来,紫气东来,风调又雨顺的含义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言