中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
残疾人可免费乘坐公交车 《吉安市残疾人保障办法》5月施行(图)
2022-04-28 17:56:39    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:4月28日,吉安市召开新闻发布会,就《吉安市残疾人保障办法》(以下简称《办法》)的出台情况进行了介绍。据悉,今年5月份开始,残疾人凭残疾人证可办理爱心卡免费乘坐城市内公共汽车等公共交通工具。

  该《办法》于2022年3月18日公布,5月1日起施行。《办法》共8章48条,包括《总则》,《预防、康复和医疗》,《教育和就业》,《文化体育》,《社会保障》,《无障碍环境》,《法律责任》和《附则》。

  《办法》的出台充分体现了市委、市政府对残疾人的格外关心、格外关注,同时具有较强的操作性,对促进残疾人权益保障工作具有重要意义。其中,首次明确规定了福彩和体彩公益金要用于发展残疾人事业的比例,依法保障残疾人平等参与社会经济生活的权利;提出把残疾儿童康复救助年龄延伸至15周岁,这是全省除南昌市外第二个出台扩面政策的设区市,将很大程度减轻吉安市残疾儿童家庭的经济负担;明确了政府开发或者购买的公益性岗位,应当优先招录适合岗位要求并且有就业意愿的残疾人,并享受和同类别岗位正常工作人员同等待遇;提出在全省率先实施所有类型、所有等级残疾人免费乘坐公交车的优待政策。

  据市公交公司相关人员介绍,本市行政区域内的残疾人凭残疾证到公交窗口办理爱心卡,可享受免费乘坐吉州区、青原区、吉安县敦厚镇、井冈山市四地两位数以内编码的公交线路的公交车待遇。2022年5月份开始办理,办理地点为:吉安市城南市民服务中心一楼公交窗口、吉安县为民服务中心一楼公交窗口、公交井冈山分公司IC卡充值窗口。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言