中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
【全国模范公安单位】茨坪派出所:警徽闪耀井冈山上
2022-05-26 09:20:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:谢梦丽
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:5月25日上午,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行,全国公安系统982个先进单位、1485名先进个人受到表彰。其中,江西省井冈山市公安局茨坪派出所获“全国模范公安单位”。

  “党和人民给了我们这份荣誉,我们将再接再厉,俯身耕耘,履行好党和人民赋予的新时代使命任务。”当日,记者联系到井冈山市公安局茨坪派出所所长李国钢,他代表茨坪派出所集体在北京参加表彰大会,面对派出所取得的荣誉,李国钢满怀激动地说,茨坪派出所将继续用忠诚向党和人民交出一份“平安答卷”。

  红色育警做新一代井冈山精神传承人

  巍巍五百里井冈山是“中国革命的摇篮”。作为“天下第一山”的守护者,茨坪派出所依托井冈山厚重的红色文化资源,以井冈山精神为建警之基、育警之魂,承担起守山人、护山人、保山人的历史重任。

开展红色忠诚教育

  据悉,近年来,该所开展各项学习、宣讲、参观100余次。井冈山的革命遗址成为他们学习党史的“课堂”,革命文物成为学习党史的“教材”,英烈模范成为学习党史的“老师”。全所民警自觉学习革命先烈精神,以先进模范人物为榜样,使民警成为井冈山精神的传承者、坚守者、捍卫者,不断提高队伍的凝聚力和战斗力。

  “我们将井冈山革命历史作为派出所民警的‘入警第一课’,希望民警永葆初心。”李国钢说,“我们还同时抓住民警入党、职务晋升等人生重要转折点,持续开展红色教育,用红色文化浸润民警思想,系好民警不同时期的‘第一粒扣子’。”

  茨坪派出所通过红色育警使一代代民警树立起坚定的理想信念,积极投身公安事业,忠诚履职奉献,成效突出,佳绩频传。2019年11月,茨坪所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”,并先后被公安部评为全国优秀公安基层单位、全国一级公安派出所,被江西省公安厅评为人民满意派出所、全省优秀公安基层单位、全省“十佳派出所”、全省公安机关基层所队执法示范单位,荣立集体一等功一次,集体二等功一次,集体三等功四次。

  联系群众构建共建共享红色治理

  茨坪派出所辖区面积130平方公里,常住人口1.64万人,暂住人口3.2万人,群众矛盾时有发生。

帮助游客找回遗失的背包

  “我们发展了‘红色治安员’‘红色调解员’,遍布全山各个角落,他们就像五大哨口的哨兵守护着井冈山的和谐稳定,小矛盾、小问题、小纠纷、小摩擦、小投诉五小问题得到全面解决,辖区的治安形势持续向好。”李国钢说,越来越多的群众自发参与到维护社会治安的工作中来。“五老调解平台”“治安理事会”“矛盾纠纷应急小组”“红袖章义警队”“志愿服务队”,一股股群众治安力量在竹林苍莽的革命圣地蓬勃而起,形成了群防群治的强大合力。

  景区每年游客超过1800万人次,游客与游客之间、游客与本地从业人员之间的矛盾纠纷也常有之。2020年5月,正值旅游旺季,上山观光车出现拥堵,一名游客与一个孩子一同挤上了车,孩子在上车时突然哭起来。孩子父母认为这位游客伤害到小孩,与对方争吵并拉扯起来。正在景区巡逻的民警立即控制好事态,将他们带到派出所进行调解,启动旅游调解机制。双方在民警的耐心调解下表达了自己内心的想法。他们都说一家人出来玩,来到井冈山,求的是受教育和开心。当事双方相互致歉,重新踏上了寻美之旅,一起旅游小纠纷有效化解。

  目前,茨坪镇100%的景区景点和98%以上的居民小区,已连续12年实现刑事案件“零”发案的目标,井冈山风景名胜区在全省景区满意度、安全感测评中,连续12年获全省第一。

  “点对点”解忧争当服务群众的红色传承人

  人民公安为人民。公安工作的根在基层、本在群众。在井冈山茨坪镇,随处可见社区民警的联系方式,群众可直接拨打社区民警手机报警求助,没有了110指挥中心的转警环节,缩短了报警群众的等待时间,茨坪派出所服务群众更便捷、救助群众更快速。

重要时间节点辖区武装巡逻

  家住西林小区的徐韬一家因液化气泄漏导致中毒,邻居发现后立刻拨打了民警电话,民警争分夺秒将全家人救出送医,保住了一家三口的性命。

  雨夜被困景区的游客,遭遇山体滑坡,危急时刻看到墙上的“民警公示栏”,一通电话,派出所民警迅速出动,及时将被困人员安全转移,16名游客幸免于难。

  茨坪派出所创新实施“民警人人都是110”新型警务模式,在辖区建设9个“110服务点”。每个点由一名民警负责,承担接警处警员、调解员、情报员、防范员、服务员、宣传员“六员”角色,并设立预约公示牌和意见收集箱,为群众提供预约服务、登门服务、错时服务、跟踪服务等一站式服务。

  与此同时,茨坪派出所坚持“传统+科技”“脚板+键盘”,把为民服务延伸到网络,搭建了“指尖上”的派出所,主动深入辖区创建56个微信群,涵盖辖区用户10000余人,占辖区微信用户的96%。利用微信为群众搭建互动交流平台,以群众喜闻乐见的方式将治安动态、警情提示、防诈宣传、便民措施等信息及时传送到群众手中,群众遇到问题动动手指就能找到民警求助,实现服务群众“零距离”。

  “做群众身边的110,服务群众办实事。”茨坪派出所用实际行动兑现为群众许下的承诺。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言