中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
千年后河焕新颜 内有学问待你知
记者探秘景区地标之“九龙灯”与“凤凰机甲”(图)
2022-05-30 10:33:32    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
  

九龙灯

  

凤凰机甲

  吉安市中心城区后河·梦回庐陵景区,新晋成为吉安“网红”打卡地,不少市民争相前往一睹风采。该景区里有着一对“龙凤CP”,即“九龙灯”与“凤凰机甲”,很受大众喜爱。作为景区地标所在,它们背后有着怎样的故事与寓意?日前,记者实地探秘,带您走近“九龙灯”与“凤凰机甲”的“前世今生”。

  九灯煌煌照龙腾耀庐陵

  “九龙灯”,学问深。众所周知,在市博物馆里,有一盏造型奇特的灯,叫“九龙灯”。“九龙灯”常见于庐陵书院、祠堂等地,是庐陵崇文重教的重要标志,也是象征智慧与富贵的一种照明灯。雕刻的飞龙环绕在宝剑柱上,剑柄朝天,龙的身上安置着九盏灯,因而称为“九龙灯”,意谓天开文运,兴旺发达。

  于是,后河·梦回庐陵景区项目的设计者们,便将吉安地区独具地方特色的“九龙灯”,以艺术再造的形式等比例放大,建在景区琴岛的中心位置,景区内庐陵新文化地标产生,人们也多了一个看美景的好去处。

  九灯煌煌照,龙腾耀庐陵。据了解,景区内“九龙灯”总高33米,代表着吉安历史上三千进士、三百书院;基座高4.7米,寓意吉安历史上殿试三甲47人;龙头向东偏北,对应着文昌星位,表达着对文教昌盛、写天下文章的美好追求。一龙飞天,九灯煌煌,象征着庐陵子弟志存高远,节节登高,也寓意庐陵子弟家国情怀,开放争先。

  凤栖凤凰洲祥瑞照庐陵

  “凤凰机甲”,寓意深远。“百鸟之王”凤凰是祥瑞的象征,自古就是中华文化的重要元素之一。景区里“凤凰机甲”所处位置从前称为凤凰洲,相传有凤凰栖息于此。“后河·梦回庐陵景区夜游项目,游船起点是极具庐陵文化特色的‘九龙灯’,终点是有着美好传说的‘凤凰机甲’。它们首尾呼应,寓意龙凤呈祥,呈现出庐陵文化内涵丰富、一脉相承的传统美学和美好寓意,也展现了新时代吉安欣欣向荣的美好景象。”市城投公司后河·梦回庐陵景区项目建设运营小组办公室主任漆峰告诉记者。

  全球首创世界级“凤凰机甲”这一动态艺术装置,高12.5米、臂展21米、重38.5吨,由近2000个零件组成,可动关节20多处。凤凰身下设有梧桐花瓣底座,通过配合音乐,实现低头、抬头、展翅等动作,演绎秀高潮时,凤凰展翅结合雾喷高科技特效、模拟喷火特效,震撼无比,栩栩如生。该景观将工业感与艺术感相融合,用创新的形式为中国传统文化赋能,寓意凤栖梧桐、龙腾凤舞、龙凤呈祥、吉泰安康,为游客呈现一场机械与光影融合的大秀。

  凤栖凤凰洲,祥瑞照庐陵。而今夜幕降临,走进后河·梦回庐陵景区的市民越来越多,随着彩灯绽放,景色醉人,市民纷纷用手机拍照记录。依托“凤凰机甲”,景区打造了凤凰剧场,周边还有咖啡馆、茶室等休闲业态,进一步点亮吉安城市夜经济。(记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言