中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
全力以赴推动全市旅游高质量发展
2022年全省旅游产业发展大会吉安重点项目掠影(一)
2022-05-30 10:33:34    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安市文化展示中心

  项目位于“五指峰”建筑群A2地块。

  展示中心内“序厅”“红色展厅”“古色展厅”“金色展厅”,作为吉安红色革命、庐陵文化、现代产业发展的集中展示和体验区。

  钓源景区

  钓源景区位于吉州区兴桥镇,是北宋文学家、政治家欧阳修后裔及宗裔聚居地。该村始建于唐朝末年,为独具江南特色的庐陵文化千年古村,是一部浓缩的古代庐陵文化史,庐陵文化活态博物馆。先后被评为“中国历史文化名村”、省级生态新农村、省4A级乡村旅游点、国家4A级旅游景区、全国生态文化村、“中国美丽休闲乡村”,进入第一批中国传统村落名录。

  2021年以来,吉州区委、区政府大力提升钓源景区功能品质,高端引进十里芳菲品牌团队,高品质谋划设计建设,结合钓源大道十里樱花长廊入口空间,以欧阳修文化、农耕文化为重点,以老屋为载体,历史为故事,在维系古村建筑整体脉络同时,对民居内部进行改造,建设十里芳菲民宿、村民食堂、芳菲教室、猫爷茶、特色小吃店、芳径漫步、游泳池、健身房等多功能业态,打造以赣派古建筑为主题风貌的“外面一千年,里面超五星”的度假长居旅游目的地,成为全国田园度假生活新标杆、乡村振兴头部品牌。

  吉安海洋世界

  吉安海洋世界项目位于规划路以东、空地以南、伯安大道以西、广场北路以北。

  该项目建设成集海洋世界、亚马逊热带雨林世界、海洋动物明星表演、科普教育、休闲娱乐、旅游购物为一体的海洋世界综合体。

  这个集海洋文化、科普教育、生态保护、旅游观赏为一体的海洋主题乐园是我市旅游产业重点项目之一。今年1月底对外开放后,吸引了大量游客,尤其在春节期间,成为全市最火爆的景点之一,为文旅产业发展增添了新动力。

  井冈农科园景区

  井冈农科园景区位于吉州区兴桥镇,是国家级农业高新科技开发区、国家级田园综合体、4A级景区、国家科创基地、国家级和省级科普教育基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家和省级研学基地。

  景区分南北两个片区,由“2区16园29景”组成,融生态农业科研、特种种养殖、观光旅游、康养度假、休闲娱乐、研学与拓展活动、会议等项目为一体,是农、旅、研融合发展的新形态景区。

  景区有红壤馆、百花园艺厅、花厨、鲜花冰淇淋、乡村振兴馆、百果工坊、无土栽培厅、智慧农业展示中心、(火龙果、樱桃圣女果、井冈蜜柚、樱桃圣女果)种植基地与采摘体验、芦笋种植与加工基地、太空奇异瓜果园、珍稀植物园、垂钓中心、婚纱拍摄基地与婚庆礼堂、奶牛养殖基地、吉羊里乡愁记忆商业街、研学基地、黄金茶园、萌宠乐园、亲子田园帐篷野餐基地、卡丁车运动基地、荷塘月色、葡萄种植与采摘基地、金庐民俗村、金庐湖健身观光园等景点或游览项目。

  恺蒂国际大酒店

  酒店坐落吉安市吉州区城南市场凯旋大厦双子座中。

  酒店严格按照五星级标准建设装修,是一家集客房、餐饮、宴会会议、休闲娱乐、游泳健身于一体的综合型、智能型连锁酒店。

  酒店拥有各种智能豪华客房168间,餐厅可同时容纳1500人用餐、会议,其中拥有豪华包房10个、多功能会议室4个、百万婚礼堂1个,并设有自助餐厅、西餐厅、特色餐厅、广式早茶等,并配套有行政酒廊、健身房、室内恒温游泳池、K歌沐足、SPA、KTV、茗茶文化、本地特产店等设施设备。

  吉州窑景区

  吉州窑景区,位于吉安县永和镇,是国家4A级旅游景区,先后荣获国家重点文物保护单位、国家非物质文化遗产、国家考古遗址公园、国家特色小镇、国家工业遗产、全国中小学研学基地等国字号招牌。

  景区由核心景区、农业观光区和文化产业园区三大版块组成。已建成吉州窑国家考古遗址公园、宋街、吉州窑博物馆、陶艺展示中心、陶瓷文化创意村、茅庵岭窑址展示馆、周必大纪念馆、永和题咏馆、古村落等景点,是集文化、旅游、休闲、考古和研学为一体的综合型旅游景区。

  旅发大会期间重点完善非遗点茶演艺、打造汉服游园活动,建成吉州窑美食园、网红打卡点瓷房子音乐餐吧,结合度假客群需求,打造吉州窑精品度假民宿,完成丹砂渡码头改造提升,实现赣江水上游线至景区。

  吉州窑积极融入“全景吉安、全域旅游”发展战略,对照创建国家5A级旅游景区标准,深度挖掘吉州窑文化内涵,引入社会资本、业态植入、精品民宿等,完善吉州窑景区基础设施建设,加大吉州窑品牌营销力度,利用智慧景区,精心打造一座以历史、文化、生态保护为根基,以陶艺产业传承与创新为动力,集文化展示、人文体验、田园风光于一体的高品质、信息化的旅游景区。

  2022年景区力争通过国家5A级景区景观质量评审,打造“全省争一流、全国有影响”的高质量旅游景区品牌。吉州窑将以崭新的姿态迎接八方游客,重焕勃勃生机。

  爱琴海购物公园

  项目东起东塘大道、西至前进大道、南起阳明西路、北至广场北路。

  项目由购物中心、家居中心、文化中心、商业街等组成,打造一站式购物、休闲、娱乐的城市商业综合体。

  飞行小镇-云天麓谷景区

  云天麓谷景区,位于吉安县桐坪镇吉安航校以西1公里处。

  主要建设垂钓中心、婚庆广场、航空研学基地、精品民宿酒店、采摘园、园艺博览园、观光运动大道等,是一个集休闲垂钓、航空研学、特色民宿、果蔬采摘为一体的大型田园综合体。

  景区采取“一领办三参与”模式,由江西省槐园建设有限公司投资、返乡创业青年王槐基领办、贫困户参与景区打造。

  已建成了特色民宿11栋、婚庆广场、垂钓中心300亩,绿化园林景观200亩,发展井冈蜜橘350亩、井冈蜜柚360亩。

  2021年6月,通过省文旅厅4A级景区景观质量评审,列入4A级景区创建梯队。

  2022年景区力争成功创建国家4A级景区。旅发大会期间重点打造全市一流的高品位美学民宿集群、省内一流的航空研学营地、国内一流的垂钓园区,举办航空赛事、垂钓赛事,建成赣鄱地区知名的生态休闲旅游度假区。

  青原区渼陂古村景区

  被誉为“庐陵文化第一村”的渼陂古村,在青原区富水河畔,它是江西省重点文物保护单位,2005年被国家建设部和国家文物局公布为第二批中国历史文化名村,2009年被评为国家4A旅游风景区。渼陂古村始建于南宋初年,距今有近千年历史,现有民居582栋,明清建筑367栋,居民600余户。

  渼陂古村凭借丰富的旅游资源,依托古村建筑资源,实现了古村主要游线、景点基础照明,在重要地段安装了艺术灯光设施,增设了雾森、互动投影和3D裸眼秀视频播放。

  利用科技手段,依托大数据管理服务平台,并结合当下最受年轻人欢迎的旅游产品,逐步推出富有当地特色的项目,渼陂古村成为吉安全域旅游、智慧旅游体系中的一个重要组成部分。

  恩江古城景区

  恩江古城景区为国家4A级旅游景区,位于永丰县恩江镇老城区。

  自北宋至和元年(1054)建县以来,这里便一直是县治所在地,也是永丰根脉所在、商贸之地,人文荟萃、名人辈出。景区距离抚吉高速永丰出口仅6公里,距吉安市60公里,交通便利,地理位置优越。

  景区内有江西省迄今为止发现的规模最大、保存最完整的明代古县城遗址,省级历史文化街区2处、省级文物保护单位3处、县级文物保护单位13处。

  景区围绕“品欧公文章、忆状元及第、游历史街区、尝特色美食”四大功能定位,打造欧公文化区、古城遗址区、民俗文化区和特色美食区四大板块。

  2021年以来,永丰县对景区进行灯光景观氛围项目提升,以欧阳修文化、宋文化为核心,以“梦回大宋·遇见欧阳修”为主题,围绕夜食、夜游、夜购、夜娱、夜展、夜宿等元素,着力丰富景区业态和夜游产品供给,现有涵盖夜间观光、文博展馆、文化展示、3D光影秀、系列演艺、特色餐饮、精品民宿、特色旅游商品、非遗体验及产品售卖、休闲娱乐等丰富多元的夜间文旅消费业态和场景,不断满足人们对夜间旅游体验的不断追求,致力打造全市夜游景区品牌。

  白云湖旅游开发景区

  白云湖匠心谷景区位于青原区富田镇和东固畲族乡境内,由吉安市永安交通设施有限公司依托白云山和白云湖自然山水生态资源进行综合开发。

  景区定位以阳明文化、农耕文化和匠艺传承为主线,以传统木雕和庐陵风格古建筑为载体,充分盘活景区内闲置土地、废弃村庄房屋以及荒废农田,打造以高端民宿、休闲康养度假、三十六行传统匠艺体验、有机农业种植、森林户外拓展以及传统文化基因传承为主的文旅休闲康养基地。

  项目一期打造沙洲岛三合院、古岭民宿、乐垅坑核心景区以及白云湾游客服务中心。

  项目二期打造黄家源永安村三十六行匠艺民宿、小鸟岛会议中心、非遗一条街等工程。

  井冈山半亩方塘度假村

  井冈山土岭半亩方塘度假村项目,选址茨坪林场土岭村,邻近茨坪城区,属于井冈山风景区核心地带,交通便利,风景秀丽。

  该项目由井冈山土岭文化发展有限公司投资建设,通过对原有村落的22栋旧屋老宅重新改造,建设井冈山高端精品民宿,利用土岭村的优美环境,建设沉浸式体验馆等休闲业态,完善旅游、休闲、拓展训练等配套基础设施,走出了一条“变废为宝”的乡村治理和发展新路子。

  项目主要建设内容有:“一台一馆一课堂”包括:红色经典诵读大讲台、红色经典研学馆、红色讲学堂;“一屋一坊一车间”包括:红色书屋1个、红色著作文创产品车间1个;“三室两厅带游玩”包括:红色书法教室2个、红色文艺创作室、红色经典电子阅览室1个、红色经典诵读大厅、红色经典展厅、休闲咖啡厅。

  目前,度假村共有客房138间,床位220个,预计到今年年底可接待游客2万人次,解决村里100余个就业岗位,有效带动土岭、刘家坪的民宿产业发展,成为全市乡村旅游的点睛之作、微旅游度假的靓丽名片。

  市旅投公司赣江水上游

  项目以展示赣江两岸主要庐陵文化景点为主。

  沉浸式游船体验。围绕庐陵文化,设计船上的沉浸式体验,包括推出庐陵文化主题音乐、宣传片制作;讲解员及服务人员古风着装等。开发“庐陵茶点”。挖掘庐陵风味小食,联合本地餐饮协会及企业,进行创意设计,打造特色赣江游船茶点。

  赣江码头建设及船下体验。完成或协同景区完成吉州窑码头、白鹭洲书院停靠点的建设和正常运营;协同两个景区设置嘉宾VIP休息空间,保证嘉宾游客接待体验。白鹭洲书院是我市传承庐陵文化的重要载体,是2022年全省旅发大会重点文旅项目之一,是赣江游项目的重要景观。

  项目主要内容包括:展厅防水修复、提升修复展示照明系统、沿江景观、霞客泊舟码头改造、国保单位标识规范立牌、更换部分游览指示牌和新增全景导览图、配置讲解设备、拍摄宣传片、书院音响广播设备、完善旅游公厕配套设施、书吧、清吧、国学及研学课堂、以“夫子迎宾”为主题活动接待方案及“书院歌”等观摩活动。

  井冈山精品红色研旅基

  打造红色精品研旅线路,使之成为井冈山乡村振兴的有力抓手。

  打造诗情乡村之旅:上古田村——马源村——大陇村——茅坪村——神山村——长富桥村,集民宿、共享农庄、餐饮、水上乐园、自行车休闲骑行道、田园观光、农业采摘休闲、稻田养虾、漂流、帐篷露营、青少年研学和红色培训为一体,在青山绿水间,打造一个集文化养生、乡村旅游、特色农业、休闲度假、培训教学于一体的生态度假基地。

  打造井冈模式的青少年国防教育及研学旅游样板推向全国,成为全国标准化体系。打造融国防教育基地、研学旅游为一体的“井冈山模式”的青少年军校体系样板,并且推向全国成为标准。可解决当下国防教育及研学旅游不科学、不规范、标准不高、成效不足、氛围不浓的问题。形成继井冈山红培名片后的第二张井冈山名片—中国井冈山青少年军校。

  井冈山夜游

  本项目以体验井冈山革命根据地的历史事迹为脉络,主要围绕井冈山发生的革命事迹和革命斗争时期的无名战士的故事为主题。

  项目分为:“无名英雄”“红色军魂”“胜利之门”三个篇章,主要建设内容分为5个部分,其中体验项目分别是(1)无名英雄演艺区(2)英雄永存互动体验装置区(3)红色军魂体验区(4)胜利之门体验区(5)团结一心互动体验区。

  在体验和表现手段上,项目采用AR/VR技术,突破传统的灯光亮化方式,融合多种媒介新媒体技术艺术,结合雕塑和舞台演艺等手段,打造以沉浸式演艺为主,声光电多媒体为辅助,打造夜游新体验。项目用新的数字化手段将井冈山红色文化用数字化方式进行体现,打造不一样的井冈山,使井冈山革命根据地斗争历史与新媒体的体验进行互补,将井冈山精神与新展演方式进行融合输出。

  项目完成后,弥补井冈山缺乏夜间旅游形态的短板,美化茨坪中心景区夜景,丰富天街整体购物、娱乐、休闲环境,更好的把游客聚在天街、留在天街,并持续带动井冈山旅游发展。

  羊狮慕景区幸福小镇

  幸福小镇——吉安武功山游客服务中心提升改造项目以建设5A级游客服务中心为标准,以整合提升综合型服务功能为目标,打造互动化、沉浸式、科技感、便捷性的线上线下体验式的游客服务中心。

  游客中心分为两层,一层围绕游客中心核心功能,打造便捷舒适、科技创新、功能齐全的游客服务接待中心,特色亮点主要为武功山水立体画轴、全景数字沙盘。二层主要展示大武功山景区资源与文化,通过设计互动化沉浸式体验项目,让游客领略中国福山魅力,形成对大武功山景区的深刻认同。

  项目建成后,提升游客中心接待服务功能和创新互动体验,为游客打造一个新奇特、高科技、智能化的国家级游客中心。

  幸福小镇——臻福里文旅综合体项目位于江西安福武功山国家风景名胜区,2019年10月启动开工,是集酒店、餐饮、购物、休闲等多元化为一体的特色文旅综合体。工程包括地下停车场、商业街、民宿酒店、园林景观、空中泳池等。

  规划了36家商铺,其中餐饮占37%,文创零售占30%,休闲娱乐占31%。商业街区以主题剧情沉浸体验为特色,以娱乐业态为核心主力业态,主要包括沉浸体验、娱乐休闲、特色餐饮、文创购物、商旅会议五大主题,形成核心吸引力,提升项目主题特色。

  酒店区以“燃”品牌概念为核心,定位以青春为主题,打造年轻、时尚、富有活力的网红酒店,通过景区和商街的联动,酒店内打造设计网红拍照区,特色水疗房、花园景观房,潮流互动空中泳池区与天际水疗等特色区域,形成区域内独有的新地标,吸引更多的年轻人来打卡。

  吉安市历史文化街区

  田侯路历史文化街区,带着古往1600多年历史文化沉淀,在现代市井街巷中寻找属于这座城市的风貌。

  2021年元月开工建设,2023年中开街运营,打造吉安市中心城区4A级文化旅游景区,集萃庐陵文化资产,再现庐陵文化自信,打造吉安会客厅、城市新名片。

  水巷历史文化街区,一塔一井三书院,位于田侯路以北,吉安市五中正对面,由原址保护建筑、迁建建筑及新建建筑组合而成。

  项目规划以庐陵文化为基础,融合城市活动、研学文创、精品民宿为主要业态方向,深挖水巷独有的历史底蕴,辅以历史文化展馆、非遗研学、茶文化会馆、设计工作室、画廊、钱庄、票号、艺术收藏品展览等传统商贾文化活化展示集中地。

  能仁巷历史文化街区,知者乐水,吉安唯一沿河滨水商业街区,位于吉州区东南,接赣江临后河,苏轼打卡地“半苏桥”头毗邻高峰坡路。

  以独特的人文地貌,将后河景观、建筑特色结合前沿商业场景规划统一营造,以本地特色餐饮、非遗体验、早咖晚酒、潮玩手伴等为业态方向,以人为本,以数字经济为驱动力,通过庐陵美食、城市记忆、夜经济体等打造独具吉安特色的沉浸式文商旅地方新志。

  未来在这里,文旅商街+后河观光带将产生聚合效应,实现新消费经济圈新势力,让庐陵文化在这里活化,进一步带动提升吉安城市文化旅游和商贸业升级。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言