中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市检察机关加强对未成年人司法保护 守护“祖国花朵”
2022-06-01 16:40:55    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:6月1日,吉安市人民检察院召开未成年人检察工作新闻发布会。2020年以来,吉安市检察机关积极参与和督导未成年人保护社会治理,不断加强对未成年人的全面综合司法保护,取得明显成效。

  吉安市检察机关严厉打击侵害未成年人犯罪。经审查批准逮捕251件330人,提起公诉339件467人,其中,判处10年以上有期徒刑15人,无期徒刑以上5人。充分准确适用“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人201人,不批准逮捕309人,提起公诉255人,相对不起诉183人,附条件不起诉189人。全市检察机关开展涉罪未成年人社会调查2145次,提供法律援助397人次,安排合适成年人到场206人次,适用犯罪记录封存312人,认罪认罚从宽适用率为97.73%。坚持贯彻教育、感化、挽救方针,积极引入社会专业力量开展针对性帮教,涉罪未成年人顺利完成矫治92人,回归正常人生轨迹,其中经过帮教考上大学10余人,防止“一放了之,一罚了之”。市检察院联合市公安局等部门制定相关规定,在全市建立“一站式”办案场所7个,建立配套机制23个,明确侵害未成年人案件专人办理。

  办理未成年人犯罪案件,吉安市检察机关始终坚持“最有利于未成年人”原则和“教育、感化、挽救”方针,强化羁押必要性审查,对初犯、偶犯或涉嫌轻微犯罪的未成年人做到“能不捕的坚决不捕、能不诉的坚决不诉”。坚持“宽容不纵容”,对未成年人严重恶性犯罪依法予以惩戒,保持司法震慑。此外,吉安市检察机关把监督落实“一号检察建议”作为当前和未来几年的一项重点工作持续抓实抓好,确保“一号检察建议”落地生根,助推各职能部门依法履职,更好地促进未成年人社会治理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言