中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
永丰:数字赋能打造宅改“吉事即办”平台(图)
2022-06-02 10:30:12    来源:大江网
编辑:曾风    作者:朱龙华、谢淑林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
永丰县宅基地基础信息“一张图”
监控平台

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员朱龙华、谢淑林报道:2020年9月,永丰县被列为全国新一轮农村宅基地制度改革试点县。试点以来,该县重点围绕“五探索”,“两完善”,“两健全”及四项基础工作,扎实开展农村宅基地基础信息调查,着力构建农村宅基地数据库,整体打造宅改“吉事即办”平台,建立健全农村宅基地全流程数字化管理服务体系。通过推进宅基地数字化管理,将线下改革创新线上化,促进了数据整合共享,多业务协同应用,推动宅基地规划、申请、审批、使用、监管、查询、登记全流程数字化,解决了宅基地批、建、管、用等难题。

  农村宅基地基础信息“一张图”

  数据融合,基础信息“一张图”。在部门间数据共享的基础上,按照“标准规范统一、数据填平补齐”的原则,建立永丰县宅基地基础信息“一张图”,实现基础信息数据化、可视化、智能化。通过建立部门间数据共享机制,集成自然资源部门村庄规划、第三次国土调查、房地一体确权,农业农村部门承包地确权、农村集体产权制度改革等成果以及农村宅基地和农房利用现状调查等数据,叠加形成空间分析“一张图”,做到了“以图管地”,实现了“以人查房”,“以人查地”;建立县、乡、村、农户四级台账,统计农村宅基地规模、布局、利用状况以及一户一宅、一户多宅、超标占地等信息。

  农村宅基地业务管理“一条链”

  程序融合,建房审批“一条链”。坚持线上线下相结合,开通线上建房审批服务端口,农户可在网上申报、进度查询、一次办结,完成建房审批,实现农村宅基地申请审批、“五到场”全流程线上业务办理(即申请审核到场、放线到场、砌基到场、结顶到场和竣工到场),做到让数据多跑路,群众少跑腿。农村宅基地业务管理“一条链”实现了宅基地申请(手机)、审批(Web)、监管(手机)等业务全流程管理的一体化、数字化,推动宅基地管理服务网上办、马上办。真正做到审批公平公正,杜绝了人情审批、违法审批。

  农村宅基地监测监管“一张网”

  力量融合,巡查监管“一张网”。出台“1+N”农村宅基地管理规章制度体系,夯实“县乡村组”四级网格、四级责任体系,健全“两种机制”,完善“三本台账”,全面规范建房管理。综合利用监管App、卫星遥感、无人机、视频监控等科技手段进行管理,形成“地上查、网上管、天上看、视频探”的四维网络。实现了农村宅基地全方位监管和精准化管理。通过宅基地监管App实现“五到场”核查(即申请审查、丈量放线、砌基巡查、结顶巡查、竣工验收),通过现场打卡签到、拍照上传,多维度管控,避免巡查不到位的现象。同时,可匿名通过扫描二维码上传违法违规事件,系统会自动接收,督促相关工作人员前去实地核实并处理,及时遏制违法乱建行为;通过卫星遥感影像监测对比、分析等手段,提取疑似新增违建图斑,精准发现违法、违建行为,有效地确保“两违”零增长。

  农村宅基地综合利用“一中心”

  信息融合,综合利用“一中心”。农村宅基地综合利用“一中心”可实时查看全县各乡镇闲置宅基地(农房)、盘活利用、流转使用等情况,支持农户将闲置宅基地(农房)信息发布至综合利用“一中心”平台,也支持企业和个人在平台发布求租信息,供需双方即可在平台上进行商洽,完成对接、流转、备案等手续办理。真正实现“一网通办”、让“数据多跑路、群众少跑路”,宅改更加贴心便民。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言