中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
现代光影与传统文化美丽“邂逅”
中国非遗灯彩秀将亮相渼陂景区(图)
2022-06-07 10:36:51    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭生苟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  非遗灯彩秀东傩面具。杨彩莲摄

  为迎接省旅发大会在吉安召开,更好地展示吉安市非物质文化遗产保护成果,6月8日至7月15日,中国非遗灯彩秀将在青原区渼陂景区精彩亮相。届时,一场“非遗传承逐梦庐陵”为主题的情与景相融、欢乐与幸福、观赏与娱乐兼具的视觉盛宴将精彩呈现。

  “此次非遗灯彩秀将通过‘非遗+数字+灯彩’的形式,拓展非遗与旅游、数字经济融合发展的平台,探索非遗‘软实力’转化为经济‘硬支撑’的有效途径。”日前,青原区文广新旅局相关负责人介绍,灯彩秀将常态呈现青原竹编、鲤鱼灯制作、新圩舞狮、渼陂彩擎、烟花傀儡等特色体验项目,小批量、个性化定制非遗文创产品,打造集非遗体验、展演、集市为一体的特色小镇,联动城市经济发展。打造非遗灯彩与数字经济融合发展典范,推进重点领域数字产业发展,打造永不谢幕的城市夜游品牌。

  现代光影与传统文化相结合,以井冈山、武功山、青原山为载体,国家级非物质文化遗产庐陵“鹊巢宫”和文天祥、青原山传说、渼陂喊船等吉安非遗元素,共同展示浓缩吉安幸福安居的生活场景。此次中国非遗灯彩秀,一方面充分利用渼陂古村的文化属性与地域特点,将各类作品在固定点位游览线展出,供市民欣赏。另一方面,突出非遗项目灯彩特色,把吉安非遗项目与地域特色文化纳入策展范围,突出“吉安”地域属性与“庐陵”地域文化。同时,打造非遗项目灯彩与渼陂景区夜游文化、生活、休闲、娱乐、购物等多元消费场景,为吉安夜游生活注入新活力。(彭生苟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言