中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
旅游“吉”先锋 登攀向未来——吉安市旅游产业高质量发展成就巡礼
2022-06-13 09:58:01    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  高铁新区“五指峰”建筑群

  吉安海洋世界景区

  吉州区“十里芳菲”钓源古村景区 李军摄

  穿越千年庐陵,寻梦诗画吉安。今天的吉安人,正以更宽阔的视野和更广博的胸襟,写下新时代庐陵旅游的全新篇章。

  “抓旅游就是抓发展,抓旅游就是抓民生”“全市上下要以不进则退的坚定决心,求新求变的发展思维,全神贯注的最大韧劲和齐抓共为的强大合力,推动吉安旅游大突破大提升!”近年来,吉安市委、市政府聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,努力做到“五个奋勇登攀”,全面落实旅游强省的决策部署,充分挖掘庐陵文化内涵,做好文旅融合文章,全力推进全域旅游高质量发展,让吉安的旅游格局发生了质的飞跃。

  吉安市第五次党代会以来,市委、市政府把旅游业作为战略性支柱产业和建设“三区”的重要抓手,聚力打造世界红色旅游目的地、国际知名旅游休闲度假区。从去年开始,以筹备省旅发大会为契机,在每个县(市、区)都立足特色优势打造提升了一批优质景区,营造出“赛马比拼、万马奔腾”的浓厚氛围,全域旅游的发展格局日益形成。

  放眼在吉安召开的全省旅游产业发展大会,一系列全新的旅游体验令人瞩目。赣江水上游、“后河·梦回庐陵”、渼陂古村等景区项目的成功打造,为有效解决江西旅游“周边强、中间弱”“山上强、水上弱”“农村强、城市弱”“白天强、晚上弱”问题作出了吉安贡献。

  数据显示,2021年,吉安市共接待游客1.09亿人次,实现旅游综合收入1075.56亿元,分别增长25.7%和37.2%。截至今年4月,全市接待游客2518.06万人次,实现旅游综合收入243.01亿元,在后疫情时代呈现出持续向好的发展态势。

  旅游“吉”先锋,正登攀向未来!

  求新:以大项目支撑大旅游

  吉安是旅游资源大市,近年来,吉安市委、市政府深刻认识到旅游产业发展的重要性和紧迫性,树立“抓旅游就是抓发展,抓旅游就是抓民生”的鲜明导向,把旅游产业作为全市的重点产业和支柱产业来抓,坚定不移贯彻高质量发展要求,让旅游产业成为推动吉安高质量跨越式发展的关键力量。

  一条昂首天外的铜龙,曲曲折折地盘绕在高耸的宝剑上,夜幕降临,龙身与剑身上的9盏明灯点亮,照耀得四周景致一片璀璨。这座高33.17米的“九龙灯”雕塑,化用庐陵特色古灯造型,屹立在吉安后河景观带的中心部分。在它的脚下,一场以“梦回庐陵”为主题的沉浸式光影夜游项目正在上演,《凤舞庐陵》机甲水幕秀、全新打造的爱琴光影岛,将先秦神话、盛唐幻夜、大宋诗篇悉数呈现。

  “船行诗画里,梦游两千年”,往日吉安市民熟悉的古后河,如今通过旅游景观带打造,已成为一条梦幻的庐陵文化沉浸式体验之河,热度迅速“飙升”。

  要让更丰富的项目,为旅游市场增添强劲动力!近年来,吉安坚持项目为王,全力打好旅游项目建设“推进战”,一批优质景区建设完成、投入运营。以中心城区高铁新区城市旅游综合体为核心,吉安已形成了昌吉赣高铁旅游带、赣江百里风光带为纽带的“一核两带”集聚区格局,建成了吉州窑、羊狮慕、恩江古城、蜀口洲生态岛、金果世界等全域覆盖的15个旅游集聚区,完成投资近40亿元。

  同时,吉安着眼于优选社会资本参与项目开发,加大文旅项目招引力度,前往惠州、深圳等地开展旅游推介和招商活动,仅去年一年共开展产业链招商3场,引进文旅产业项目19个。近年来,全市共落户旅游项目35个,总投资达121亿元,其中10亿元以上项目6个。“十里芳菲”钓源古村改造提升项目、羊狮慕二期金牌山景区、吉水桃花岛景区等一批新景点建成开放,进一步促进了文旅项目提质增量。

  目前,吉安全市多个旅游集聚区的成形,正掀起新一轮旅游“虹吸”效应。泰和蜀口洲旅游集聚区马家洲革命历史纪念园、新干金果世界旅游集聚区等项目,为当地旅游市场注入了丰富的“源头活水”。以2022年全省旅游产业发展大会召开为契机,吉安在全市范围内筛选了吉安国际会展中心、永丰县恩江古城景区、吉州窑景区综合提升工程等40个重点项目,加速推进打造。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言