中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安物流人:冲锋在城市“疫”线的最美“逆行者”(图)
2022-06-20 16:54:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:曾风、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

支援上海发车仪式

整装待发的货车

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾风、曾庆扬报道:“在井冈山下打造出红色物流大品牌”,这是江西万佶物流有限公司党支部书记、董事长刘光森,在接受大江网记者采访时说的一句饱含深情的话。作为江西省成立早、网点多、业务全、信誉好的现代物流企业,万佶物流将“坚定信念、艰苦奋斗、敢闯新路、勇于胜利”的井冈山精神融入企业文化灵魂里,上下全员在疫情期间坚守工作岗位,积极响应政府号召,坚持一手抓生产发展,一手抓疫情防控,在保通保畅、稳产稳链工作中发挥了重要作用,为社会稳定和经济发展作出了积极贡献。

  “逆行”显担当,物流人永远在路上

  今年3月中下旬以来,为缓解上海抗疫一线保供物资短缺的“燃眉之急”,万佶物流先后两次响应号召,组成万佶应急调度运输团队,以“数字物流”+“非公企业党组织”的模式,逆行而上,两次共运输了近两百吨物资抵达上海。

  刘光森告诉记者,在第一次接到运输任务的时候,他就明白,自己肩上的责任重大,在当时情形下,这么多台大货车的调度,并不是一件容易的事情。3月29日23时许,万佶物流接到通知,需紧急调配11台大货车装运生活保障物资驰援上海。一方有难,八方支援,刘光森连夜迅速率公司全体党员和高层管理人员,在江西物流大数据中心进行线上调度货运车辆,满足驰援上海所需。虽然已夜深,但万佶智慧物流数据中心仍保持正常高速运转。争分夺秒,抢时间、赶进度、保安全,整个夜晚,公司都奋战在货运信息搜集、货运车辆调配上。通过数据集中筛选,以统一的、完整的、准确的、权威性的货运数据,高效、快速匹配了车源,确定了车主和订单。在此紧急情况下,万佶物流通过数字化平台,为这次驰援上海提供了强有力的支撑。

  为保障运输任务顺利完成,第二天上午,刘光森组织公司相关部门人员,召开了一次货车驰援上海出发前准备工作,明确货车物资装配情况、确保货物的安全、做好车辆的消杀、做到司乘人员全员核酸,制定了应急计划方案等,用最快的速度和最有效的手段,为驰援上海的物资做好运输保障。出发前,刘光森还带领公司的党员,为此批驰援上海的“逆行者”送去了防护服、方便面、矿泉水等物资。

  曾经在武汉疫情期间运送过物资的司机王健,在接到支援上海的通知后,不加思索就答应了下来,简单准备了一下后,第二天凌晨5时,他就驾驶货车前去备货。王健在采访时表示,作为物流的一分子,这是一种责任。面对疫情更要发扬老区人民的精神,迎难而上。今年疫情期间,王健先后两次运送物资前往上海,为疫情防控,做出了一名物流司机应有的贡献。

运送医疗物资驰援上海

  不仅如此,万佶物流在特殊时期总是积极担起重任。今年四月份,刘光森接到省里相关部门紧急通知,需要运送一批江西驰援上海的防疫医疗物资,他带领公司应急调度小组成员,通过万佶物流大数据平台紧急调度了30多辆大卡车,运送500多吨物资,安全顺利地将生活保障和医疗防护物资送达了抗疫前线,把江西老区人民的爱心传递到上海的千家万户,以实际行动为上海抗击疫情,贡献出江西物流人的一份力量。

      勇于担当不是一时兴起。2020年1月30日,新冠肺炎疫情突然来袭,原本是与家人欢度春节的刘光森,却不断承受着一通通电话带来的焦虑。“刘总,我这边6000余吨的物流运输不了,被卡在这里了。”“刘总,我这边有8000余吨的饲料要运输,需要300余台货车,不然养猪厂的猪都要饿死。”物流业是国计民生产业,为抗疫物资、生活用品的运输起到基础保障,一旦受阻,将带来不堪想象的后果。

  “妈,没事的,我会注意安全的,现在正是需要我们物流人紧急转运物资的时候。我是一名党员,父亲在世的时候,也一直教导我们,共产党员要发挥好模范带头作用,冲在前线。如果父亲还在,他一定会支持我去为国家,为社会尽一份力的。”面对84岁母亲的担忧,刘光森毅然说出了这番话,当天中午,他就离开了村子,驱车两个多小时,从老家吉安市万安县赶到了南昌,在跟部门负责人简单沟通后,一个个清晰的指令从万佶总部的运营中心逐次传递了出去。

     “刘总,真是太感谢了,多亏你全力帮助我们,才让我们的生产没有停滞,让我们1000多个合作农户不会脱贫又‘反贫’,也让我们避免了超10个亿的经济损失!”听到这样的话,刘光森才算是松了口气,感觉到自己所做的一切都是值得的。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言