中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  平安法制
吉安县:父母双亡遗产被占,法官连夜调解护权益
2022-06-16 16:50:40    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾小平、彭小宁
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员曾小平、彭小宁报道:6月13日,江西省吉安县人民法院固江法庭通过三天两夜的调解,成功调撤一起遗产管理纠纷案,为身世悲怜的孤儿小周快速拿回了父母的遗产17余万元。

  据悉,小周出生不久,生父因病亡故。2014年,母亲带着小周改嫁给周某,并将姓氏改为周姓。有了父亲的疼爱,小周一家三口其乐融融。谁料在2016年,一场突如其来的车祸夺取了继父周某的生命,只留下42.3万元交通事故赔款,由其堂伯和姑姑保管。体弱多病的母亲接连遭受如此打击,身体变得更加羸弱不堪,于2021年医治无效病故。年仅10岁的小周遭遇家庭如此大的变故,只能投靠年迈的外婆相依为命。没有生活来源的小周乞求堂伯和姑姑支付生活费却遭到拒绝。无奈,小周诉至固江法庭要求堂伯和姑姑交出保管的父母遗产。

  案件受理后,考虑案件亲情伦理关系较为复杂,承办法官来到小周所在村中,向村干部及村民了解案件具体情况和小周家庭身世背景,并听取小周堂伯和姑姑的意见,得知其不交出遗产是因为料理小周父母丧事和治疗小周母亲疾病花费了大部分赔款,且小周与继父没有血缘关系,不认可小周的继承资格。为尽快帮助小周拿回遗产,让其生活早日有保障,承办法官不辞辛苦,一边向小周堂伯和姑姑讲述法律对继父母子女与生父母子女关系法律地位是一视同仁,一边组织双方拿出支出凭据,加班加点理算父母剩余遗产。经过三天两夜的释法、计算、争吵、说理,父亲死亡赔偿款的每笔支出有凭有据,账目一清二楚。尽管被告心理的槛反复过不去,但经过承办法官不断的释法析理,最终,被告解开心结,秉着未成年人利益最大化原则,将剩余的遗产17余万元如数交到小周及监护人手中,小周当场申请撤诉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言