中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
笃行不怠书写庐陵新篇奋勇登攀开启文旅新程——写在2022年全省旅游产业发展大会闭幕之际
2022-06-17 11:54:53    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2022年全省旅游产业发展大会与会嘉宾在考察观摩吉州区钓源古村·十里芳菲项目。文广轩摄

  积厚成势,历尽天华成此景。

  6月15日,在与会嘉宾意犹未尽、感慨不虚此行中,以“高质量文旅融合新时代奋勇争先”为主题的2022年江西省旅游产业发展大会在吉安落下帷幕。

  江西省旅发大会,是江西一年一度的旅游产业盛会,也是备受社会各界关注的旅游合作交流平台。今年是党的二十大召开之年,也是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,召开全省旅发大会,意义十分重大。

  这是一场全面展示新时代吉安旅游产业高质量发展成果的盛会,也是一个展示吉安形象、提升吉安影响力的重要机会,更是一次后疫情时代、旅游可持续发展的全新探索。

  “一年来的实践,我们有付出、更有收获,吉安城乡变得更美了,景区变得更有味道了,干部精气神变得更昂扬了,老百姓内心的幸福感自豪感变得更扎实了。”市委书记王少玄在全省旅发大会发言中感慨。

  置身2022年全省旅发大会现场,理念创新、科技创新、运营创新,文旅融合突出、数字转型突出、文旅消费突出、乡村振兴突出、后疫情时代文旅发展突出,与会嘉宾们在赏吉安山水人文、谋全省文旅发展中,体验了一届“出新出奇出彩可持续”的旅游盛会,更感受到了革命老区吉安文旅产业发展的强劲脉动。

  一场“出新出奇出彩可持续”盛会的精彩呈现,一次“干部创先勇闯新路”作风的实战检验

  吉安是红色摇篮、人文故郡、绿色家园,是中国优秀旅游城市。近年来,吉安深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,落实省委、省政府建设旅游强省的决策部署和省委书记易炼红在吉安调研提出的“五个奋勇登攀”要求,锚定全面建设“六个江西”奋斗目标,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,以“全景吉安、全域旅游”战略为核心,全力打造世界红色旅游目的地、国际知名旅游休闲度假区、国家旅游扶贫试验区。

  2021年5月19日,接过2022年全省旅发大会承办地会旗的吉安,擂响战鼓,奋力破局,锚定“出新、出奇、出彩、可持续”的办会目标,干部创先,勇闯新路。

  ——“全景吉安、全域旅游”推进工作领导小组和2022年全省旅发大会筹备工作领导小组,市委、市政府主要领导挂帅。把旅游业作为战略性支柱产业培育,把承办全省旅发大会作为全市文旅工作“一号工程”来抓。

  ——全市遴选的40个旅游项目重点调度、挂图作战,推动各县(市、区)“赛马比拼、万马奔腾”,立足特色优势打造提升一批优质景区,干大旅游、大干旅游。

  ——坚持“政府引导、市场化运作、群众参与”,成功引进中青旅、十里芳菲、上海景域驴妈妈等有情怀、有实力、有业绩的市场主体,深度参与项目策划运营,实现投资、建设和运营一体化,使每个景区富有生命力、实现可持续。

  ——实施文旅发展硬件“五个一”和软件“六个一”工程,推动各县(市、区)至少要有一家四星级以上宾馆、打造一条夜市经济商业街、引进一个上规模的商业综合体、打造一批本地名人故居、新增一批4A级以上景区,每个景区要有一个故事、开展一次摄影赛、撰写一批推介文章、创作一首歌曲、拍摄一部视频片、建立一支经营队伍,旅游要素供给不断完善。

  ——建立市领导挂点旅发大会项目责任制,对重点项目实行每日跟踪、每周通报、每月督查、流动现场会现场考核。每年选择一个县(市、区)举办全市旅发大会,形成常态化擂台式工作机制,促进各地互学互鉴、比学赶超。

  晴天大干、雨天巧干、夜里挑灯干,吉安大地到处演绎着旅游产业高质量发展的“速度与激情”。经过一年多的努力——

  人们欣喜地看到,吉安的旅游资源活起来了!

  青原区渼陂古村依托红色文化资源,成了一处绝佳的革命传统教育高地;吉安县吉州窑景区因为拓展宋文化,点茶非遗传承研学基地里学员不断。安福县羊狮慕景区幸福小镇温泉疗养、健康养生游越来越多,桐坪飞行小镇·云天麓谷景区发展起了低空运动游。匠心打造、创新创优,吉安“处处是景,时时可游”变成现实。

  人们欣喜地发现,吉安的文旅融合更出彩了!

  各个景区景点推动红色旅游多层次提升,带动“全域红”,闪耀“吉安红”。挖掘提炼出“放眼天下的开放精神、追求一流的进取精神、忠义报国的担当精神”的“庐陵精神”的深刻内涵,将庐陵文化融入景区建设、业态培育、文创开发,打造了一批名人故居、书院旧址、历史文化街区,推出色香味俱全、文化气十足的庐陵百味,让游客在欣赏美景美物、享受美宿美食中,领略“庐陵美学”的精神价值。

  人们欣喜地感受到,吉安百姓的生活更有品质了!

  城区即景区,出门即出游,人在景中走,亦成景中人。吉安旅游全域绘景、景城融合,构建“主客共享”的城市旅游新格局,吉安旅游“一枝独秀”“游客不落吉安城”的困境有效破解。8万多的吉安人直接吃上了“旅游饭”,间接从业人员达40多万人,真正做到了旅游惠民也富民。

  吉安人,九牛爬坡,个个出力,精彩呈现了一场“出新出奇出彩可持续”的盛会,也是一次“干部创先勇闯新路”作风的实战检验。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言