中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
1400户以上家庭作为最终样本
吉安市全面启动新一轮住户调查大样本轮换工作
2022-06-21 10:04:11    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邓恢萌
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,以5年为周期的吉安市住户调查大样本轮换工作全面启动。根据国家统计局《关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》,吉安市于2022年开展的新一轮住户调查大样本轮换工作,涉及全市13个县(市、区),共抽取约140个村(居)委会,需要对1.7万余户居民家庭开展入户摸底调查。在此基础上,最终抽取并落实1400户以上居民家庭作为吉安市新一轮住户调查最终样本,开展5年一个周期的常规调查。

  住户调查是国家统计局组织开展的一项重要民生调查,通过住户调查,国家可以更全面、准确、及时了解全国各地区城乡居民收入、消费及其他生活状况,进而更科学的研究制定城乡统筹政策和民生政策。住户调查对象既包括城镇住户,也包括农村住户;既包括以家庭形式居住的户,也包括以集体形式居住的户。无论户口性质和户口登记地,中国公民均以住户为单位,在常住地参加本调查。

  按照国家统计局的统一部署,今年4月,国家统计局完成住户大样本轮换抽样框构建工作;5月至6月,国家和省分级开展培训部署,抽取调查小区样本;6月至8月,将组织开始现场调查工作,完成摸底调查,落实调查小区样本、抽取样本调查户;8月至11月,落实调查户,期间10月至11月,同步进行开户调查和试记账工作;记账户于12月开展正式记账,记录每月的家庭收支,调查员每月入户访问,每季度开展问卷调查。

  国家统计局根据第七次全国人口普查资料,将所有人口按常住地纳入调查范围,采用分层多阶段随机抽样方法,抽取调查小区样本,通过上门沟通、培训、落实记账户。(邓恢萌)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言