中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
安福县严田镇江口村出村道路被挖断 近千村民行路难
2022-06-21 11:05:00    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:邹晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  本报记者邹晓华

  6月17日早上,安福县严田镇江口村塘下村小组村民蔡仔秀骑着电动车,载着外孙女,一路颠簸,冒雨绕路赶往集镇。由于严田镇正在建设江西鲁丽绿色新材料科技产业园,2个多月前,挖掘机将村里通往集镇的道路挖断了,导致江口村近千人出行困难。除了路的尽头被挖断,这条道路近8公里路面也是破烂不堪。村民出行难的问题何日才能解决?记者就此进行了采访。

  反映

   道路坑坑洼洼人车出行不便

  6月16日,记者乘车一路颠簸,驶过弯弯曲曲的道路,来到了江口村塘下村小组。记者看到,通往塘下村小组路的道路被挖了一个很深的坑。村民张兆松告诉记者,他平时在吉安市区务工,65岁的母亲在家帮他带孩子。孩子在严田镇上小学,由于母亲不会骑电动车,以前每天都是步行接送孩子,走路大概要30分钟。道路被挖断后,现在绕路要1个多小时。无奈之下,母亲只好带着孩子在镇上住。

  今年51岁的蔡仔秀在村里开了家农庄,每天都有不少客人前来吃饭。“路没挖断之前生意很好,每天营业收入有1000多元,每年能纯赚三五万元。现在路被挖断了,几乎没有生意。”蔡仔秀无奈地说。同样,蔡仔秀也要每天接送在镇上读书的外孙女,路被挖断后,不但骑车非常颠簸,时间也从以前的十几分钟增加到现在的半小时。

  在江西鲁丽绿色新材料科技产业园施工现场,记者看到,一辆辆渣土车来来往往。产业园项目介绍牌上标明:产业园占地2800亩,一期建设约80万平方米标准厂房及宿舍、办公楼等相关配套设施。

  同时记者还注意到,这条被挖断道路的路况也极差,坑坑洼洼,车子驶过颠簸不已。

  江口村九砂村小组村民易春明告诉记者,这条路大约有8公里长,沿线有好几个村小组。2018年,村民自发维修这条路,由于资金不够,当时村民还集了资。“按照各家田地和山林的数量集资,我家出了5000元。”蔡仔秀说。路修好不久,村里开了一家采石场,每天大货车进进出出,没多久就将新修的路压烂了。为了赔偿村民损失,采石场将村民集资修路的钱全部退还。后来采石场关闭了,路也没有再进行维修。之后,由于修建宜井遂高速公路,大货车又将这条本就“受伤”的路再次碾压。“我们多次找高速公路项目部交涉,对方也答应对道路进行维修,但一直没有动静。”易春明说,他们也多次向严田镇政府反映此事,也是没有下文。

  回应

   7月建成便道年底全面维修

  针对村民出行难的问题,负责此事的严田镇人大主席团主席段小乔介绍,3月18日,安福县召开了江西鲁丽绿色新材料科技产业园项目调度会,并形成了《会议纪要》。《会议纪要》显示:为确保项目4月份开始土地平整,各单位要倒排工期、压实责任,加快实施江口村内部便道、G322快速通道易家村拐角处安装红绿灯等民生事项。段小乔称,会议同意:江口村内部便道由安福县农业农村局负责修建。“按照规划,便道长约650米,安福县乡村振兴局已经将资金拨付到位,约54.5万元。现在路基已经全部修好,最迟7月初可以交付使用。”段小乔说。

  为什么650米便道修了那么久还没修好呢?段小乔说,因为这条路中间有200多米是浮泥,必须挖掉浮泥,填上土石方后才能稳固路基,加上上半年雨水较多,耽误了工程进度。

  针对江口村九砂、岩下等村小组8公里路段破烂不堪的问题,段小乔称,今年3月,镇里已将损坏路段及公里数上报至安福县交通部门,得到的回复是,今年底高速公路项目完工后,将立即对全路段进行维修。

  记者手记

   好事应该办好

  衣食住行是最基本的民生问题,平安出行是百姓最基本的期盼。当地建设产业园发展经济是一件好事,但在发展经济的同时,应确保百姓生活不受影响。

  在此事中,相关部门在建设产业园之前,对挖断道路给村民生活带来的影响缺乏深入评估,没有提前将村民的出行问题考虑好、解决好,在便道还没修好之前,就一挖了事,给村民的生产生活造成较大影响,引起村民不满。

  做任何一项工作之前,都应充分听取群众意见和建议,根据群众意愿来统筹制定和实施各项工作。唯有如此,政府的工作才能赢得群众发自内心的支持,才能真正把好事办好,实事办实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言