中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
万安“老支书工作室”赋能基层治理
2022-06-22 16:07:26    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:许斌、陈通才
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “太谢谢你们了,帮助我们调解了这起纠纷!”近日,万安县顺峰乡石富村村民朱金华和张文才结伴来到“老支书工作室”表达谢意。不久前,两人因万顺公路修建涵管位置问题产生矛盾纠纷,经老支书现场了解、多方协调,矛盾纠纷顺利化解。

  今年以来,该县充分发挥退休老支书丰富的基层治理经验优势,探索建立农村“老支书工作室”,聘请老支书开展党务指导、纠纷化解、政策宣传、志愿服务等工作,有效带动文明乡风,助力乡村善治。

  老支书们经常深入各家各户,奔走在田间地头,了解社情民意,及时掌握和发现矛盾纠纷,将说法与说理相结合,用贴近村民的“土方”、朴实无华的“土话”,耐心为群众排忧解难,现场为群众开展调解,有效将矛盾纠纷化解在萌芽状态,形成了“有话找老支书说,有事找老支书帮”的和谐氛围。今年以来,该县通过“老支书工作室”调解群众纠纷240余起,办理民生实事160余件。

  同时,该县充分发挥老支书“传帮带”作用,通过经验分享、案例分析、实地指导等方式,在村级事务处理、矛盾纠纷调处、密切干群关系等方面手把手教、面对面讲,帮助年轻村干部拓展工作思路,增强实战能力,提升为民服务质量。此外,该县还充分发挥老支书政治强、觉悟高、党性好的政治优势,带动村(社区)居民党员、乡贤人士、网格志愿者等成立“先锋岗”,把党的政策和服务送到千家万户。(许斌、陈通才)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言