中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
六十载践诺义务宣传
2022-06-22 16:06:56    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  不是在集报的路上,就是在办报展的路上。从青春年少到白发苍苍,毛本义一生都走在义务宣传的路上。

  1938年,毛本义出生在家境贫困的小山村,直到1949年才开始读书。毛本义感念党恩、工作积极、爱好学习,常到大队部找报刊来看,看到有用的文章,就向村干部把报纸要来,还把精彩的文章剪下来,做成报册。从此,他开始收集各类报纸,并决心通过报纸宣传党的方针政策。60年来,他剪辑报纸做成报册105本,收集报纸2120种1.8万余份,编集“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”“长征”“抗战”等36个报纸专题。

  为了集报,他奔波于全国各地参加了50余场集报交流会。为了集报,每月3000多元的退休金只留下500元当家里的生活费,家里没有一件像样的家具;出去收集报纸,总是住最便宜的旅社,吃最便宜的快餐;平时舍不得买件好衣服,一身旧税务制服穿了20多年舍不得扔,却舍得每年花费几千元购买报纸,舍得花200元买1份丝绸印刷的《羊城晚报》,还自费5000元印刷雷锋日记和雷锋故事的宣讲资料……

  不仅收集,他还坚持办报展。自行车、自制装报纸的布袋子、展板、报纸,这是毛本义离不开的“道具”。他背着展出材料到各地巡展,不收一分钱。路远,他就挤公共汽车;路近,他就骑自行车去。60年来,他在各地开展公益报展1000余场次,受教育群众10万余人次。

  “我要用一生兑现自己的诺言,用自己的方式讲好中国故事。”一诺一生,年过八旬的毛本义用自己的方式诠释一名共产党人的信仰。(记者罗仁瑾)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言