中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
烈士血沃地 盛开幸福花(图)
2022-06-22 16:03:22    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:李 歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  初夏时节,遂川县茶山郁郁葱葱。郑莹摄

  本报记者李歆

  清可见底的右溪河,在遂川县西部茫茫山区中曲折婉转,奔流而下。终日云雾笼罩的群山间,一个名叫双桥岭的小村庄,安静地依偎在河畔。

  这个村庄里,深藏着一个感人的红色故事。

  1929年,井冈山根据地失守后,红军留守部队向赣南转移寻找红军主力。部队转移到遂川县大汾镇时,遭遇敌人袭击,第二纵队参谋长王展程和妻子段子英与部队失散后,突围到戴家埔乡双桥岭村。

  在村口,夫妻俩不幸被挨户团逮捕,王展程牺牲在敌人的屠刀下,段子英被卖。从1929年到1937年,坚强的段子英始终没有放弃寻找党组织,历尽千辛万苦,终于重新回到党的怀抱。

  1987年,75岁的段子英在晚辈的陪伴下回到双桥岭村,寻找到了王展程的牺牲地。直到这时,当地百姓才知道这对革命伉俪的感人故事。

  5月25日,记者伫立在村中的红军烈士墓前,28位烈士的英名镌刻在墓碑之上。“除了王展程,他们都是本地人,全部牺牲于井冈山革命斗争时期。”村里的老支书林秀华说,“老人们记得,红军战士是在村外的山脚下被杀害的。”

  小山脚下,矗立着段子英家人为王展程修筑的纪念碑。如今,这块烈士血沃之地,已变成了一片郁郁葱葱的茶园。

  “来,尝尝我们这里产的高山茶。”茶园主人热情招呼,把人们的思绪拉回现实。沸水入盏,茶香四溢,沁人心脾。

  “我叫陈礼良,是现任村支书。”茶园主人自我介绍起来,“我们这里有种植茶叶的传统,但过去没有统一的品牌,质量也参差不齐,群众辛苦挑出山去,却卖不出好价格。2013年,我投资建设了这个茶厂,注册了‘梦园春’狗牯脑茶品牌,聘请专业审料、制茶师傅,还组织技术人员外出培训,回来后统一指导群众种植。”

  添置设备扩大鲜叶加工量、建设冷库延长产品保存时间、改良工艺让成品茶“色香味”俱全……从2013年至今,在陈礼良等一批种茶大户的带动下,戴家埔乡的群众纷纷走上种茶致富之路。“现在双桥岭村的田地都改种了茶叶,戴家埔乡也成为全县茶叶种植的第二大乡镇,全乡有茶园面积2.5万亩,产值达7500余万元。”乡党委副书记李亚婷说。

  茶香袅袅间,门被推开,来者是送鲜叶上门的村民陈瑞金。“我家5亩地,过去种单季水稻,每亩收获近400公斤,净利润只有几百元,我只好出门打零工贴补家用,全年收入不到4000元。现在5亩地全部种茶,每亩地收入3000多元,日子过得一天比一天美。”听说来了记者,他主动自报家底,欢笑声洋溢在小小的房间里。

  “别看我们这里山高路远,每天收茶的车早晚来往,一天时间就能把茶叶送到省外大城市。”陈礼良告诉记者,前不久,遂川县茶产业发展中心与电商公司签订了协议,共同组建狗牯脑茶供销集配体系,为全县茶叶生产企业提供中心仓储、线上线下销售、集中配送等服务。他们通过专线运茶出山,物流成本比过去降低了20%。

  “我在北京、南昌和吉安都开了专卖店,把从生产端到销售端的主动权牢牢掌握在自己手里。今后我们还要研究山地机械化采茶,进一步降低成本,开拓新市场。”谈起未来,陈礼良满怀期望。

  短评

  多年之后,段子英在书中回忆起16岁的她被捕后面对死亡的心境:“我想(假设我牺牲了),16年后,(我)还会是一名共产主义战士。”

  为劳苦大众谋幸福,让天下穷人得解放,是革命者钢铁一般的信仰,即便死亡也不能让它褪色。光阴飞逝,在革命先烈为理想而奋斗过的土地上,无数的后来者依然在党的领导下,行程万里,不忘初心。遂川县引领群众致富、接续奋斗,将片片鲜嫩的茶叶变成人们致富的“金叶子”,就是对烈士们最好的告慰。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言