中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
新干:儿子车祸瘫痪14年 父爱让其重获新生(图)
2022-06-22 16:54:17    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
敖云如为儿子按摩
敖云如推着儿子在外面运动

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:父爱如山,似一座高高的大山,深沉稳重,给孩子撑起一片遮风挡雨的天空。对于新干县的敖志勇来说,父爱对他而言,非同寻常,已经瘫痪在床14年的他,是父爱给了他坚持活下去的勇气,让他重获了第二次生命。近日,记者通过采访,了解到他与父亲之间的感人故事。

  儿子遇车祸瘫痪 父亲帮助重树生活信心

  在新干县华城门的步行街,无论是清晨还是傍晚,经常能看到一位七旬老人推着轮椅,在慢慢地行走着。轮椅上坐着的人,是老人的儿子敖志勇,今年已经49岁了。

  敖志勇原本是新干县一家单位的负责人,家庭和睦,事业有成,一家人生活其乐融融。然而,在2008年他35岁的时候,一场突如其来的车祸,将敖志勇的美好生活化为了泡影。车祸让他身受重伤,后虽经全力抢救脱离了生命危险,但他左侧的肢体却偏瘫了。

  面对这一残酷的现实,敖志勇难以接受,情绪十分低落,整日郁郁寡欢。更加雪上加霜的是,妻子看到他康复无望后,便向他提出了离婚,留下8岁的儿子绝情而去。身体伤害和家庭变故的双重打击,使得敖志勇万念俱灰,他整日都不吃不喝,还多次萌发了轻生的念头。敖志勇告诉记者,当时,他对生活完全失去了信心,是父亲一边照顾他,一边耐心地开导他,给他讲了自己的人生经历和坎坷,让他重新树立起了活下去的信心。

  父亲14年的坚持 让儿子病情开始好转

  敖志勇的父亲敖云如,是新干中学的退休老师。在他的不断开导下,敖志勇从中体会到了父爱的温暖和深沉,渐渐地走出了阴影。他说,为了让他的心情舒畅一点,每次他要去外面呼吸新鲜空气,父亲都很不放心,无论他去到哪里,父亲就陪他到哪里,而且,这一陪就长达14年之久。

  敖志勇在北京住院治疗的那几年,敖云如每天晚上都要陪他到很晚的时间。早上又要早起床照顾他,帮他洗澡、按摩,做康复训练。每当他看到父亲为自己按摩一趟下来后,汗流浃背、精疲力尽时,心里就感到异常的心疼和愧疚。

  2012年,回到家里后,为了给儿子舒通经络,避免肌肉萎缩,敖云如每天都要给他进行肢体关节按摩,以及捏拿护理。敖云如说,儿子的个子和骨头比较大,如果用手去按摩力度不够,而要用脚顶着去按摩。每按摩一次,至少需要1个小时以上,每次按摩下来,累得全身都没力气了。

  就这样,在父亲的精心照料下,敖志勇的病情开始了有所好转,目前,他已经能够自己用拐杖慢慢地行走了。

  儿子重获第二次生命 如山父爱感动乡邻

  敖志勇感慨道:这辈子,他能遇到父亲很是幸运,是父亲给了他第二次生命。敖志勇告诉记者,对于父亲,他始终心怀一份感恩,感谢他照顾了自己这么多年。现在自己的身体也一天比一天转好了,他希望父亲能保重身体,健康长寿。

  敖云如对儿子的坚持和照顾,邻居们看在眼里,感动在心里。大家纷纷表示,敖云如已经70多岁的老人了,依然风雨无阻,每天都要坚持推儿子去外面转圈走动,帮助儿子早日康复。而且儿子的日常生活起居,也都是由他来照顾,作为一名父亲,他确实是很伟大的。

  敖云如说,他现在最大的愿望,就是希望儿子能够独立行走。即使有一天自己推不动了,他也会慢慢地跟着儿子,陪伴他一起走。他相信,儿子终究会有一天能够自己走路的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言