中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
用友善奉献力量——记吉安市孝老爱亲道德模范张茂琴
2022-06-23 09:48:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡正根
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  张茂琴,泰和县禾市镇沙里村村民。前夫家厄运接踵而至时,她不离不弃、坚强面对;夫死三年改嫁时,提出的唯一条件就是要带上公公婆婆;前公公意外摔伤后,她像亲生女儿般无微不至照顾。她当选2015年“江西好人”,荣获第三届“感动吉安”提名奖、第四届吉安市“道德模范提名奖”和第五届吉安市道德模范。

  命运多舛,接续照顾患病家属

  2015年正月,张茂琴经人介绍嫁给了现任丈夫郭云生,还没从前夫一家悲痛的过往调整过来,现任婆婆和大哥又相继查出肠癌和肝癌,她依然没有被现实击垮,配合丈夫、嫂子操持家里家外、求医问诊、四处奔波,直至二人离世。

  在张茂琴的影响带动下,村里向上向善的风尚盛行,得到村民一致认可。“我只是一名农村妇女,只有初中文化,只是在做好自己家里的事情。”张茂琴说道,“获奖后,生活和工作上都得到了政府和很多人的帮助,要时刻怀着一颗感恩之心。前夫的亲人是我的亲人,老公的亲人也是我的亲人。”

  热心公益,积极投身文明实践

  今年新年伊始,张茂琴和村委会干部一同参与“佳节尚文明·志愿关爱行”活动。她热情主动地为困难老人清扫庭院、整理床铺、修剪指甲、梳洗头发,问候老人身体状况,讲解保健常识,鼓励他们依据身体状况适量进行锻炼,坚定生活的信心,保持乐观向上的生活态度。

  “多亏茂琴的照顾和帮助,让我们的生活更开心,她是一个善良的好人。”这是黄九凤老人时常挂在嘴边的一句话。一步步走来,张茂琴用行动传递爱心。2019年10月,禾市镇开展新时代文明实践所(站)建设试点工作,创新开展“温情传递”志愿服务活动,张茂琴成了其中一名志愿者,没有豪言壮语只有身体力行,她用最朴素踏实的行动积极投身志愿服务活动中。

  主动请缨,请求参加疫情防控

  沙里村党支部书记郭厚义介绍:“张茂琴三次走进村委会,表示要参加疫情防控志愿服务工作,她表现突出、工作细致、行动热心,周围志愿者对她评价也很高,无论多小、多琐碎的事情交给她,全部细心完成。”

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。“守好镇里安全,守护村民健康,就是疫情防控一线应该做的事,交给我的工作不能耽误,我必须做好,只愿我的小小举动能对抗疫工作有所帮助。”疫情防控期间,张茂琴听从村组工作人员安排,一有时间就冒风雨顶酷暑,值守卡点、走访排查,早出晚归成常态,只为护佑全村百姓健康安宁。

  近几年,张茂琴一直在嫂子开办的制衣厂工作,每月有收入贴补家用。如今,她和现任丈夫生活幸福,在禾市圩镇购置了房产,共同抚养前夫的父母和小孩,帮助嫂子一同撑起制衣厂运转。小身材有大力量,以往艰难困苦没有压垮她,现今的幸福生活引人羡慕。

  张茂琴,一位普通的农村妇女,日复一日、年复一年,用爱亲孝老精神诠释人间大爱,用友善奉献力量增添和谐文明。( 记者胡正根)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言