中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  看点
井冈山市葛田乡“1+3+N”书写新时代文明实践精彩答卷
2022-06-23 16:18:49    来源:大江网
编辑:曾风    作者:周美燕
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员周美燕报道:“我宣誓,为乡村建设贡献自己的一份力量。”近日,在井冈山市葛田乡古田研旅基地红色大讲堂中,古田村新时代文明实践站站长张玉荣,带领着村里的志愿者进行庄严宣誓。

  近年来,井冈山市葛田乡以扩大村民参与为基础,以做强志愿服务为重点,以研学旅游为特色抓手,构建了“1+3+N”文明实践体系。

  强化“1”支队伍。建立一支专业的文明实践志愿服务队伍。村支书张玉荣担任新时代文明实践站站长,在村里摸排、遴选出一批奉献、友爱、互助的党员干部群众,又通过与井冈山炎达旅游文化有限公司合作,将部分员工补充至文明实践志愿服务队伍当中,组建了一支10余人的文明实践志愿服务队伍。志愿服务队面向村民征集志愿服务项目和需求,搭建志愿服务项目库,收集完善新时代文明实践站志愿服务菜单,通过“点单”“派单”式服务,推动志愿服务精准、有效配送到位。

  精选“3”个场所。精心挑选研旅基地中的“红色大讲堂”“红色书屋”“训练场”等3个场所,作为文明实践活动开展的主阵地,有效整合利用各类资源平台,推动文明实践活动开展得更加深入。通过宣誓、讲红色故事、研学训练等方式,帮助村民及游客获得良好体验,让文明实践志愿服务精神得到有效传播。

  开展“N”个活动。着力打造志愿服务品牌,以人居环境整治、乡村振兴、致富兴业、生态环保等工作内容为“基本线”,积极组织开展志愿帮扶、志愿宣讲、志愿清扫等各类文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。通过开展形式多样的文明实践志愿服务活动,积极发挥凝聚群众、引导群众作用,推动形成农村文明乡风、良好家风、淳朴民风,助推乡村振兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言