中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
遂川发现“国保”级珍稀植物资源冷杉(图)
2022-06-27 16:23:01    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
资源冷杉(资料图)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:记者获悉,江西南风面国家级自然保护区管理局科研人员近日在开展植物资源调查时,发现在遂川县大汾镇一村民家旁边有一棵杉树与众不同,当地人称之为“铁杉”,实际上是国家一级保护珍稀植物资源冷杉。

  该树形高大通直,叶形梳齿状,修长如针。科研人员仔细鉴别后,发现这棵树是国家一级保护珍稀植物资源冷杉。测量数据显示,该树的胸径达39.5厘米,高约11米。经了解,该村民是南风面国家级自然保护区内的村民,20世纪70年代,其父亲从深山里带回了一株“铁杉”小树苗栽种。如今40多年过去了,这棵树至今郁郁葱葱,挺立在山坡之上。

  资源冷杉是我国南岭山地新发现的冷杉树种,国家Ⅰ级重点保护野生植物,最早发现于湖南炎陵桃源洞国家森林公园,旧称大院冷杉,被誉为“植物活化石”,系全球极濒危珍稀树种之一,非常难以天然更新,人工繁育未取得突破。据悉,目前在遂川县发现的这棵资源冷杉,是我省目前移植记录唯一成功案例,为进一步深入研究资源冷杉保护、种群扩繁、迁地保护提供了范本,意义重大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言