中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
一“消字号”产品违规宣传药用功效 永丰县卫健委责令企业下架并召回产品
2022-06-30 15:33:36    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:曹智健、余美美
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,卢先生在江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)发帖称,永丰一家药膏企业卖的是“消字号”的药膏,却违规宣传药用功效。消费者表示使用了该药企生产的“朴大夫”止痒王产品后,身体出现多处不适,希望有关部门能够采取措施。收到反映后,永丰县卫生健康委员会进行调查核实,责令该公司立即改正违法行为,并依法对该公司作出了行政处罚。

  患者:止痒膏越用越痒

  据卢先生介绍,自己湿疹多年,在某购物平台“嘉元大鸿店”购买了“朴大夫”止痒产品,擦了以后出现发红、红肿、发痒的情况。卢先生去医院就医后,被医生告知该产品是消毒产品,且不能用于治疗湿疹,这让卢先生感到非常气愤。

  随后,卢先生找到了商家,经沟通后商家表示愿意退款,但商品没有下架,记者通过购物平台搜索相关产品时,发现该产品在多家商铺均有销售。卢先生希望相关部门重视这个问题,规范企业的夸大宣传行为,以免更多人延误治疗。

  公司:系电商夸大宣传

  根据天眼查显示,“朴大夫”止痒产品为江西金马生物科技有限公司的消毒产品,该公司卢姓负责人接受采访时表示,公司产品均是消毒产品,不具备药用功效,也不存在夸大宣传的情况,可能是电商对该产品夸大宣传。

  县卫健委:责令下架产品

  针对此事,永丰县卫生健康委员会第一时间组织卫生监督执法人员进行调查,经调查核实,江西金马生物科技有限公司生产销售的“朴大夫止痒王”消毒产品上市前未进行卫生安全评价,标签说明书违规。

  据了解,针对该公司违规行为,永丰县卫生健康委员会下达了《卫生监督意见书》,责令该公司立即改正违法行为,并依法依规对江西金马生物科技有限公司作出了行政处罚,“我们已经对该公司处以3000元的罚款,并责令其下架、召回违规产品。”永丰县卫生健康综合监督执法局局长杨辉尚说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言