中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
遂川:老人听说儿子要拘留慌了神 “网格村警”紧急寻人相助
2022-07-01 11:31:13    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:老年人防范意识较弱,容易受到不法分子的蛊惑,一不小心就可能掉入电话诈骗陷阱。7月1日,记者从遂川县警方获悉,近日,该县草林镇一位七旬老人就遭遇到电话诈骗,幸亏当地“网格村警”及时出手,最终让老人免于被骗。

  据了解,事发时,遂川县草林派出所大坪片区“网格村警”刘爱晖正在开展入户走访工作,突然,他接到110指挥中心警令,称该镇车源村有一老人疑似接到诈骗电话。刘爱晖随即拨打当事老人的电话,可对方却一直都在通话中。刘爱晖感觉情况严重,立即第一时间联系上了当地村委会工作人员,确认了老人的家庭住址后,他立即赶往现场去处置。

  刘爱晖赶到老人家中时,见老太太独自一人在家,满脸惊慌,眼眶湿润。刘爱晖知道老人家是被骗子的言语恐吓了,于是他用本地方言去安抚老人,并告诉她自己是当地派出所的民警,给她打电话的人是骗子,自己会帮她来处理。

  经过老人讲述后,刘爱晖了解到事情的原委。原来,老人的老伴在县城做事时,接到了一个陌生电话,对方说其儿子在网上银行贷款已逾期,因欠款太多且长时间联系不上本人,已移交到了法院去处理,现在要抓人去拘留,让家属赶紧还钱。得知消息后,她和老伴都吓坏了,便打电话打给在外地的女儿,准备向其借钱还债。老人的女儿了解情况后,联系弟弟后电话却一直在占线,她担心母亲可能是遭遇了诈骗,便立即报警求助。

  听了事情经过后,刘爱晖知道这是典型的冒充“公检法”诈骗。他向老人介绍了骗子的惯用伎俩,常见的诈骗套路,并告诉老人,她儿子并没有欠钱,也不会被拘留,儿子的电话可能是被人用软件在不停拨打,导致电话占线打不通。

  最终,刘爱晖联系上了老人的儿子,确认了其并未欠钱,也没有接到任何电话通知。这时,老人的情绪才稳定了下来。然后,刘爱晖又帮助老人在手机上安装了“国家反诈中心”APP,并开启了来电预警功能。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言