中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
百亿企业“龙头”引领 撬动产业蓄势腾飞(图)
2022-07-06 12:12:50    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安市木林森实业有限公司厂区。受访企业供图

  近日,由中国500强企业——山东鲁丽集团投资建设的江西鲁丽绿色新材料科技产业园在安福开工,该项目体量高达103亿元、占地面积约2200亩,从接洽到签约仅用1个月,完成1100亩征地仅用3个月。建成达产后,年税收预计可达5.5亿元。这里将打造成为全产业链现代化家居科技产业园、全国规模最大的刨花板及下游产品生产示范基地,吸引一批竹木加工、家具制造、五金等上下游企业向吉安市加速集聚,撬动百亿量级的新材料产业集群,引领带动全省、全市竹加工企业转型升级。

  江西鲁丽绿色新材料科技产业园是吉安市聚力产业转型升级、培育百亿工业企业的一个生动缩影。

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。百亿级工业企业是推进经济高质量发展的重要支撑,是带动产业集聚的重要引擎,是决胜区域竞争的重要法宝。近年来,吉安市坚持“项目为王”,招大引强和“老树发新枝”双轮驱动,成功培育立讯智造、合力泰、木林森3个百亿企业,推动了以电子信息首位产业引领,生物医药大健康、先进装备制造、先进材料、绿色食品等主导产业支撑,物联网、5G等蓄势发展的“1+4+N”现代产业体系加速构建。今年上半年,全市百亿级项目签约捷报频传,包括江西鲁丽绿色新材料科技产业园在内的6个百亿元以上项目、16个五十亿元以上项目纷纷抢滩吉安,创下历年之最,百亿级项目正成为重构吉安经济版图的最大变量和底牌。

  “吉安有着优质的营商环境,赢得了我们的肯定和信任,当前又迎来难得发展机遇,发展优势明显、前景广阔,立讯将全力助推吉安首位产业高质量发展。”立讯精密股份有限公司有关负责人表示,立讯精密自2005年开始在吉安投资以来,已先后建成投产协讯电子、博硕科技、立讯射频、立讯智造等旗下企业,凭借海外高端订单,成长为全球最大的数据线制造基地、全省最大的加工贸易企业,每年生产的连接线可绕地球28圈,立讯智造蓝牙耳机和博硕连接线市场占有率分别达45%和35%,带动上游生产铜拉丝、端子、电子辅料、塑胶料、模具设备等数十家企业落户,从线材、模组、电子件等上游原材料到扬声器、耳机、数据线、音响声学终端产品的产业链条由此成“势”,成为全市数字视听创新型产业集群的“龙头”引领。

  无独有偶,江西木林森公司从2002年入驻井冈山经开区至今,已成为全球最大的LED生产基地,一个以木林森为核心、上下游产业链配套完善的世界LED半导体制造“航母”正在蓄势远航。

  “在消费电子产品领域,没想到吉安市木林森实业有限公司能够实现miniLED屏幕的量产化,真是让我大开眼界,和吉安供应链合作前景很广阔。”近日在吉安市召开的2022年江西省电子信息产业供需对接大会上,深圳市润金科技有限公司负责人对吉安市电子信息产业链的齐全完备印象深刻。

  今年,吉安市出台《关于2022年推动全市工业高质量倍增升级的实施意见》,招大引强大会战、“老树发新枝”行动、项目开工“双赛制”等行动陆续展开,免申即享、即申即享、承诺兑现,拿地即发证、出证即开工、完工即验收改革,营商环境“一号改革工程”等三大改革行动纵深推进,梯次培育一批具有重大引领带动作用的百亿工业企业,构筑起高质量发展的“四梁八柱”。

  据悉,在今年的招大引强大会战中,全市组建了177支专业、产业和行业招商队,市县联动设立240亿元产业引导基金,支持重大项目招引,目前全市新签约“5020”项目43个,投资总额超过2000亿元,其中,新落户智能终端全产业链项目、绿色新材料产业园项目、绿色循环产业园项目、氢能科技产业项目、半导体智能智造产业园项目、中压直流供电系统智能制造建设项目等6个百亿项目,重点布局电子信息和新材料产业。实施“老树发新枝”行动以来,出台了增资扩产、技术改造、兼并重组、创新提升、供应链协同、做大做强等22条政策措施,以企业提档升级带动产业转型升级,引领工业倍增升级,去年以来,泰禾集团、伊戈尔电气、红板电子等25家企业新上“5020”项目,占比达到32%,其中“老树发新枝”百亿项目2个。

  据悉,面向“十四五”,吉安市将坚持对内强化百亿级制造业企业培育和对外突出重特大项目招引两手齐抓、持续发力,深化项目谋划、加快项目建设,不断推进重特大项目攻坚突破。“通过将百亿龙头企业及项目数量做大、质量做优、能量做强,力争到2025年电子信息产业集群营收达到4000亿元,打造全国有影响力的电子信息产业集群,形成制造业‘双千双百’(千亿园区、千亿产业、百亿企业、百亿项目)全面呈现的良好态势。”市商务局相关负责人表示。(记者严爱群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言