中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  教育
永丰全力构建良好教育生态环境
2022-07-08 12:23:22    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “鹤发银丝映日月,丹心热血沃红花。站上三尺讲台,是一生所爱!”。7月6日,永丰县城南学校青年教师罗蔚饱含激情地说。

  兴教必先强师。永丰县始终把加强师德师风建设作为教育强县的第一要务。自今年4月份开始,该县在全县教体系统中扎实开展为期5个月的师德师风教育整顿专项行动,构建守正创新、师者仁心良好教育生态。

  高位推动,筑牢师德师风建设“主阵地”。该县成立了党政主要领导任组长的教育活动领导小组,健全师德师风教育长效机制,采取线上+线下和走出去、请进来的方式,全方位加强对教师职业道德、政治素养和业务水平培训。建立师德师风承诺和考核机制。围绕“如何争做新时代‘四有’老师”进行了思想大讨论。建立教师师德师风教育情况个案,采取日常督查和定期检查相结合,对教师师德师风进行量化考核,考核结果作为评先评优、岗位聘用、职称评聘、绩效工资发放的重要依据,实行师德师风问题“一票否决”。

  典型带动,激活师德师风“干细胞”。组织师德师风标兵先进事迹宣讲报告团,成员有来自本县扎根山区永不悔的省级优秀乡村老师,有坚守三尺讲台的省级特级教师等,目前已深入全县60余所中小学巡回报告。选培本土师德师风标兵,全县各学校利用微信公众号、美篇等形式宣传本校教师师德师风典型事例,实现“身边人讲身边事,身边事教身边人”。

  创新驱动,把牢师德师风“主动权”。大力开展师德承诺活动,全县4000多名教师与所属学校签订了师德师风承诺书,接受社会监督,并举行师德师风教师誓词宣誓仪式,开展“讲师德、树形象”演讲和征文比赛。同时,结合“万师进万家”大走访,广纳谏,征意见,开展了师德师风民主生活会,通过“自己找、别人帮、领导点”方式,切实自查自纠,互批互谈,建立问题清单,实行“零”销号整改,大力营造比学赶超浓厚氛围,持续开展“十佳师德师风标兵”“十佳优秀校长”“优秀班主任和教师”评选与表彰。 (尹海平、记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言