中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
牵住牛鼻子 过上好日子——永丰县潭城乡辋川村傅美秀的牛事
2022-07-12 10:27:25    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  永丰县潭城乡辋川村洲陂自然村的一头黄母牛,因产下两头小牛犊而一夜爆红,牛主人傅美秀也跟着成为了网红。近日,记者赶赴永丰,在潭城乡驻村帮扶干部刘世权的带领下,前往傅美秀家一探究竟。

  “现年57岁的傅美秀,2岁时因一次意外受伤,左脚落下终身残疾,成年后干不了重体力活。倔强勤劳的她,通过县、乡组织的养牛技术培训和到养牛场观察学习,依靠养牛告别了拮据的生活。”刘世权边走边介绍,“今年她家共养了12头西门塔尔牛,其中能繁母牛4头,出生小牛3头,饲养肉公牛5头”。

  这些年,傅美秀牵住牛鼻子,过上了好日子。当怀孕母黄牛在今年5月产下两头小牛崽的消息不胫而走后,邻村一耄耋老人张大爷也忍不住来看个稀奇“我活到八十多岁了,一头母牛生两头小牛,还是头一回见”。

  潭城乡畜牧兽医站长权东奎称,牛和马一样,都是单胞胎动物,生双胞胎的概率只有五万分之一。

  因傅美秀不在家,记者徒步至一牧场,只见两头膘肥体健的母牛、3头毛色光亮的小牛,正悠闲地吃草。

  “就是这头母牛生了两头小牛,只要市场行情不跌价,好生伺候牛崽,养大出栏每头可卖1万多块钱……”正在放牧的傅美秀牵着母牛快言快语。

  “听说你家养了12头牛,这里大、小牛才5头呀。”

  “还有7头呢,被我丈夫赶到更远的草地放养去了。我家的另外两头母牛也怀上了,生下来后至少有14头牛,这日子真是越过越有奔头。”傅美秀笑声爽朗地解答记者的一脸疑惑。

  刘世权告诉记者,辋川村民有养牛、羊的传统,傅美秀家领取政府补贴后,扩建了牛棚,种植了牧草,在产业扶贫优惠政策下,实现从无到有、从小到大,成为全乡建档立卡户和村民致富的榜样。

  不久前,作为养牛大户的傅美秀还走进了永丰乡村振兴学院潭城分院课堂,与来自各村31位养牛村民交流分享养牛经验。(曹孝平、记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言