中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
“我就是来点把‘火’,激发孩子们的兴趣”——
上海老知青20年坚守续写“第二故乡”情
2022-07-15 10:16:31    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐、侯伊豪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “施老师,你明年还来吗?”“还来!”20年前,施炳缘没有想到,当时随口应下的一句“还来”成了他坚守至今的承诺。

  正值盛夏,吉安县敖城镇湖陂村康养民宿中心里,阵阵蝉鸣声中,施炳缘一边回忆,一边写下一个个知青故事。

  “当时孩子们追着送我上车,本能就那么应了,没想到就再也没走。”回想起这一幕,施炳缘不禁笑出了声。

  1970年,刚满19岁的施炳缘从上海来到湖陂插队。“跟大家热热闹闹做事,自学理发、学做木工,当过代课老师……”3年的知青生活,虽然艰苦,但让施炳缘感触更深的却是大家庭的温馨。也正因此,2001年申请提前退休后,他立马就回了湖陂。

  “待了几天,看到学校有点落后,心里不是滋味。”回去后,身为上海美协会员的施炳缘想到可以结合自己的特长帮孩子们启蒙书画,便立马给村干部写了封信,收到了积极回应。

  第二年暑假,他买了黑板,又动手做了10多张书桌,在村里免费办起了“写好字,做好人”汉字书写辅导站。得知村里很多人没上过学,他又添置了文具,办起了扫盲班。就这样,原本计划待一个暑假,变成了4个多月。

  “孩子们撑伞蹲在门口,拥上来送锦旗,争着提行李。”回上海那天清早,推开门看到的感人画面至今还清晰地印在施炳缘的脑海中。“上车的时候,孩子们问我明年还来不来,我就说还来呀!”

  又一年暑假,施炳缘如约而至。这一次,他还收到不少学校的邀约,请他来上美术课。他都坚持不收费,并主动帮学校画墙绘、修剪绿植。因为坚持用毛笔上课,他成了孩子们口中亲切的“毛笔老师”。

  施炳缘有美术功底,又爱动手。憨态可掬的动物泥塑、幽默的漫画墙绘、旧物改造的围栏……村子里,他精心设计的充满童趣的小知青园成了孩子们的大乐园。

  “我能做的不多,就是发挥自己的特长,点把‘火’,激发孩子们的兴趣。”抱着这样的想法,施炳缘坚持了一年又一年。

  这些年,随着村里一年年变好,他去学校的时间少了,但一直为村里的事情忙碌着。前几年,村里新农村建设,他帮忙雕刻石像,绘制墙画。考虑村里的发展,他又提议建设知青纪念馆,后来又帮忙设计展厅、绘制图画标语。他还从家里找出了不少当年的老物件,并联络当年的知青,号召大家捐赠。

  去年,近百位上海知青重返湖陂。看着新建的“知青纪念馆”“知青展览馆”“知青剧场”,大家深深为村里浓厚的知青文化氛围所感染。如今,随着知青文化名片的远扬,来湖陂的游客越来越多,施炳缘又忙着讲述知青故事。

  忙碌,但快乐。他说,湖陂就是他的第二故乡。( 记者孔璐、实习生侯伊豪)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言