中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
与爱偕行公益路——记峡江县谢友华家庭
2022-07-19 11:50:34    来源:井冈山报
编辑:刘靖雯    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2014年,在谢友华的倡议下,峡江县玉峡微爱公益协会成立(原峡江县义工团队)。8年时间,公益协会发展成近300人的志愿者队伍,将点滴小爱汇聚成大爱。现任峡江县玉峡微爱公益协会秘书长的谢友华,一直以来身体力行服务社会,并呼吁家人朋友一起做公益。谢友华的妻子帅爱秀受他影响,加入了玉峡微爱公益协会,公益路上两人携手前行,传递正能量。今年,谢友华家庭荣获市级“文明家庭”。

  谢友华从小就坚定了“勿以善小而不为”的念头。上初中时,班里有位同学因患小儿麻痹症导致行动不便,谢友华和几个好友商量,轮流帮这位同学打饭、背他上下楼,这一坚持就是3年,谢友华被学校评为“学雷锋标兵”。谢友华说:“现在这位同学开了一家小店,能够自给自足,我特别开心。”

  中学毕业后,谢友华送过报纸、做过豆腐,尽管钱赚得不多,但谢友华从未停止过公益事业。平时听说哪家需要帮助,谢友华都乐于伸出援助之手。

  “一个人的力量有限,如果可以凝聚合力,一定可以帮助更多的人。”在这种想法的推动下,2011年,谢友华通过公益网站,定期发布需要帮助的困难群众信息,组织公益活动。2014年,在谢友华的倡议下,峡江县义工团队组建。2015年底,团队正式注册为峡江县义工协会,谢友华任协会秘书长。2019年,协会更名为峡江县玉峡微爱公益协会。

  谢友华经营着一家农资店,经常要到田间地头推销农资产品,此外,他还要花大把时间运营网站、策划公益活动,这让妻子帅爱秀一度非常反对:“家里这么多事都做不完,你还有时间出去搞公益!”面对妻子的不满,谢友华总是默默将手头的工作安排妥当后再出门。

  为了争取支持,谢友华带着妻子一起参加了一次环保活动,从策划到实施,看着丈夫全身心地投入,妻子帅爱秀也感受到公益的力量,主动加入到协会中。

  2016年,谢友华在峡江县城开了一家家政店。要经营两家店,谢友华更忙了,夫妻俩有商有量,协调时间坚持参加公益活动。遇上节假日,夫妻俩还会带着两个孩子一起参加公益活动,搬运物资、大家拍照、递水,承担一些力所能及的事情,在孩子心中种下奉献和爱的种子。

  “每个人都有各自的爱好,我就喜欢做公益,这让我的生活更有意义。”10余年坚持,谢友华说,做公益已成为他生活的一部分,他会在公益路上继续前行。(饶黎黎、记者白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言