中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
胡乾元:10年光阴兑现共同致富承诺
2022-07-20 12:40:25    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  在吉安县永阳镇,有一位人人皆知的“花生书记”,他就是江南村村支书胡乾元。

  2008年,胡乾元在花生厂开办正红火的时候,毅然返回家乡担任村支书,并承诺带领村民共同致富。2019年全村78户贫困户全部实现稳定脱贫。胡乾元用10年时间,践行了当初的诺言,让村民走上了致富路。

  2008年的江南村是“十二五”贫困村。党员致富能人胡乾元在村民推选下,挑起了村支书的重担。扶贫先扶智,胡乾元认为要想真正断穷根,就要提高村集体的“造血功能”。胡乾元担任村支书后,该县曾组织一批基层干部前往华西村参观学习。看到华西村的老支书带领全村老百姓发家致富的故事,胡乾元被深深感动,他暗下决心,一定要找对路子,带领江南村的老百姓发家致富。

  胡乾元在多方考察调研后,认为发展井冈蜜柚种植产业比较适合本地实际。2010年,胡乾元积极筹备建设井冈蜜柚基地,邀请村民参股,但响应者寥寥。

  “无论有多难,答应了群众的话一定要做到。”胡乾元表示。为了打消村民的顾虑,胡乾元发动村“两委”党员干部风险先扛,自投资金先行试种。看到村“两委”干部带头加入,村民转变了态度,近50户农户通过租赁土地、土地入股等形式统一流转土地,筹集资金80余万元,在溪南、戴家建成面积300亩的井冈蜜柚基地。

  2015年第一批蜜柚挂果后,群众看到了蜜柚种植带来的效益和希望,发展产业的兴致更高了,干群合力,在松山、里陂两个村小组科学规划新建了一个800亩的新井冈蜜柚基地。

  经过几年的实践,胡乾元带领江南村百姓探索出了的“四统一分全覆盖”的经营管理模式,后来逐步发展为“一领办三参与”产业发展模式。现在,村民户均增收1.5万元以上。(田熹安、记者罗仁瑾)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言