中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
2022中国(江西)茶产业高质量发展大会在吉安市召开
胡强出席并宣布开幕 陈宗懋作主旨报告 罗文江致辞
2022-07-21 10:32:02    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  好山好水出好茶,一芽一叶见初心。7月19日至20日,2022中国(江西)茶产业高质量发展大会在遂川县召开,这是吉安市深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,扎实开展“干部创先、勇闯新路”创新创业活动的具体实践。来自全国各地茶业界的学者大咖共品茗茶、共谋合作,推动茶产业、茶文化、茶科技有机融合,加快老区乡村振兴。

  省政协副主席胡强出席大会并宣布开幕。中国工程院院士陈宗懋作主旨报告,市委副书记、市长罗文江致辞。省政府办公厅一级巡视员宋雷鸣,省科协主席、农工党江西省委会主委史可,中国农业科学院茶叶研究所所长姜仁华,中国国际茶文化研究会副会长丁世明,省农业农村厅副厅长刘光华,副市长陈庆寿出席大会。

  会议期间,胡强观看了茶产业科技成果展,并深入遂川县汤湖镇、草林镇实地走访调研特色农业、乡村振兴等工作。在汤湖镇,胡强走进狗牯脑茶园,与镇村干部亲切交谈,详细了解狗牯脑茶种植规模、生态化管理、生产加工及销售情况。胡强指出,要进一步立足生态资源禀赋,加强绿色管控,生产更具竞争力的有机茶叶,提升狗牯脑茶品牌价值。要引导农户积极参与发展特色优势产业,形成一村一品、一乡一特、一县一业,持续拓宽农民增收渠道,巩固乡村振兴成果。

  在草林镇红圩特色小镇,胡强边走边听边看,详细了解草林红圩特色小镇建设推进情况。他指出,要进一步完善后续基础设施建设,加强品牌宣传,推进红色研学、茶养休闲和娱乐体验于一体的红圩特色小镇发展。

  胡强强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,赓续红色血脉,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,大力实施乡村振兴战略,推动乡村产业提质增效、乡村环境改善提升、乡村治理持续向好,在加快推进农业农村现代化之路上迈出更坚实步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  受市委书记王少玄的委托,罗文江代表市委、市政府,对莅临大会的各位领导、专家、来宾表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予吉安发展的关心支持表示衷心的感谢。他指出,2022中国(江西)茶产业高质量发展大会,既是展示茶品、茶艺的行业大典,也是茶专家、茶商和茶农交流合作的产业盛会。

  共品吉安茶、共话茶业事、共谋茶发展。罗文江用三句话,向领导、专家、来宾介绍吉安茶:

  第一句话,茶传千年久,缘结天下友。罗文江指出,吉安的茶文化,已经成为庐陵文化的鲜明标识,浸润到千家万户的日常生活。“无茶不成礼”“茶道即人道、茶缘即人缘”,从古代的敬茶礼、采茶戏,到革命年代的请茶歌,再到现在的茶博会、茶话会,请茶敬茶的方式在变,但尊客好客的情谊不变。罗文江强调,我们举办这次大会,就是以会为媒、以茶会友,畅叙友谊、深化交流,促进合作共赢。

  第二句话,茶乡产业兴,奏响富民音。吉安的山水成就了吉安茶,吉安的茶业富裕了吉安人。罗文江指出,近年来,我们坚持“两山”理念,把有机茶叶作为全市六大富民产业之一,从良种选育、茶园管理,再到精深加工、市场营销,给予全方位的扶持。目前,全市茶叶种植面积突破50万亩。在遂川,茶叶带动了10万农户就业,人均年增收4000元。罗文江强调,下一步,我们要大力推动茶产业与全域旅游、绿色食品融合发展,不断延伸产业链条,真正让茶树变成“摇钱树”、让茶叶变成“黄金叶”。

  第三句话,匠心铸品牌,茶香飘四海。罗文江指出,正是一代代吉安茶艺人对工艺的坚守和创新,才造就了吉安茶与众不同的品质,涌现出了井冈翠绿、永丰白茶、永新崖雾、泰和蜀口、东固绿茶等一批优质茶叶品牌。罗文江强调,下一步,我们要坚持科技兴茶、数字赋能,推动规模化、标准化、品牌化发展,着力打造井冈山区域公用品牌,不断提升产品附加值、产业竞争力、产地知名度,真正让吉安茶更加香飘四海、名扬中外。

  2022中国(江西)茶产业高质量发展大会内容丰富、成果丰硕,先后进行了“三茶”统筹发展创新中心揭牌、第五届茶艺赛全国总决赛颁奖、招商推介会等活动,签约金额17.8亿元,外资3000万美元。(记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言