中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
遂川:八旬老人坚守10年 为留守儿童撑起快乐天空(图)
2022-07-22 18:06:52    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:李建平、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
李昆平在给孩子们讲故事(图片均李建平提供)
李昆平帮孩子与在外务工的父母视频通话

  大江网/吉安头条客户端讯 李建平、记者彭晓华报道:暑假期间,在遂川县黄坑乡周园村的童心港湾里,人们经常会看到许多孩子在这里看书、下棋和绘画。这里每年服务的儿童逾3000人次,10年来,已经服务儿童超过了3万人次,而且在近10年来,该乡也没有发生过一例青少年溺水事件。

  在孩子们的旁边,常站着一位身体瘦小,头发花白但声音洪亮的老人,他叫李昆平,一名八旬的耄耋老人。正是因为这位老人的坚守,让童心港湾成为了孩子们温馨的家园。

  李昆平老人当过老师、做过生意,也干过养殖业,几十年来,曾多次遭受挫折,家庭条件很是拮据。但当他看到许多家长无奈远行外出打工,让无数孩子成为“留守儿童”后,他就开始思考:如何去加强留守儿童课余时间的教育管理?让孩子们放学或放假,拥有一个安静地学习的地方。

  2012年6月, 70岁那年,他发挥自己多才多艺的才能,将自家房屋无偿提供创办了一所“阳光家园”(现改名叫童心港湾),挤出钱来为孩子们添置毛笔、作业本、图书。同时在政府和社会的大力支持下,将“阳光家园”变成了给予孩子们关爱与温暖的场所,让众多的留守儿童聚集在这里,不再乱跑,也不再孤独,大大降低了安全事故的发生。

  在这里,李昆平老人既是“代理家长”,负责照看儿童的安全;又是“课后辅导员”,义务辅导孩子们的学习,整理图书和管理各类文化娱乐设施;还是“安全宣传员”,开展青少年安全教育活动,以此减少安全事故的发生。他寓教于乐,教孩子们为人处世的礼仪,传承中华民族传统美德。

  如今,他虽然老了,唯一的儿子外出10多年,至今也杳无音讯。但老人以最朴素的心愿,把一切都奉献给了这些孩子,用长辈的深沉大爱,点亮这些留守儿童成长的道路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言